您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 发展规划
索引号:

关于绥中县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划(草案)的报告

更新日期:2015-07-09 浏览次数:10490 出处:发改委 作者: 索引号:

 

十五届人大二次会议

       

 

关于绥中县2013年国民经济和社会发展

计划执行情况及2014年计划(草案)的报告

 

 

20131220在绥中县第十五届人民代表大会第二次会议上)

绥中县发展和改革委员会主任   曹阳

各位代表:

受县人民政府委托,现将绥中县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划(草案)的报告提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年,全县上下在县委、县政府的正确领导下,齐心协力、锐意进取,狠抓各项工作落实,经济和社会发展各项工作成绩喜人,圆满完成了全年各项目标任务,谱写了绥中发展的新篇章。

(一)主要指标完成情况

——全县地区生产总值预计实现168.4亿元,增长15%(新区42亿元,增长15%)。其中:第一产业增加值实现41亿元,第二产业增加值实现72.8亿元,第三产业增加值实现54.6亿元,分别增长9.6%21.3%11.4%。第一、二、三产业结构比优化为24.3:43.3:32.4

——全社会固定资产投资额预计实现188.6亿元,增长30%(新区147.2亿元,增长30%)。

——社会消费品零售总额预计实现63.6亿元,增长15%

——规模以上工业总产值预计实现203亿元,增长15.3%

——公共财政预算收入预计实现17.15亿元,增长11.3%(新区7.6亿元,增长22.9%)。

——居民人均可支配收入预计实现9834元。

——引进内资预计实现264亿元,增长16.9%(新区259亿元,增长20%)。

——出口创汇预计实现4900万美元,增长14.7%

——实际利用外资预计实现13,000万美元,增长98.3%(全部为新区完成)。

——人口出生率、自然增长率控制在7.07‰和0.09‰。

——城镇登记失业率控制在4%以内。

(二)2013年主要工作完成情况

1、东戴河新区建设取得新成就。基础及配套设施不断完善,起步区和高新技术产业园区26平方公里的“七通一平”已全部完成。3.1公里的渤海大街东延工程、3.3公里的黄龙岗道路工程及3公里的长城大道东延工程已建成通车。高速公路东戴河出口景观绿化工程8.8万平方米已全部完成。滨海景观木栈道工程完成4.8公里。金丝河、九江河等河道治理工程正在紧张施工,明年6月将全部竣工。长途客运站主体已完工。东戴河职业技术学院教学楼和宿舍楼正在加紧建设。辽宁省实验中学东戴河分校主体工程全部竣工。金丝新天地、大架子等回迁工程已有32万平方米投入使用。佳兆业一期启动区已建成55万平方米。山海同湾项目正在进行商业街的施工。合生天戴河项目一期工程已经建成。海天翼昆仑五星级标准的酒店主体完工。招商引资取得可喜成果,与中关村管委会签订了战略合作协议,与上海工众、中科招商、北斗卫星导航等多家知名企业达成合作意向。到目前,东戴河新区累计签约项目375个,计划总投资1388亿元,开工项目203个,投产项目103个。

2、工业经济总体实力不断提升。2013年全县规模以上工业企业达到101户,新增29户。全县规模以上工业总产值预计实现203亿元,增长15.3%。主营业务收入预计实现193亿元,增长14%。规模以上工业增加值预计实现46.5亿元,增长13.4%2013年全社会用电量实现6.17亿千瓦时,增长15%,其中,工业用电量实现2.45亿千瓦时,增长21%。民营企业总产值预计实现377亿元,增长4.9%,增加值预计实现69.2亿元,增长3.9%,营业收入预计实现328.9亿元,增长5%。实现减排化学需氧量304吨,氨氮63吨。

3、农业基础地位进一步巩固。全县农业总产值预计实现78.6亿元,增长10%。粮食、水果、水产品、蔬菜和肉蛋奶产量分别预计实现39万吨、72万吨、23.5万吨、210万吨和34.7万吨,分别增长1.3%5%4.4%2.4%10%。创建国家级蔬菜小区2个。新建现代农业示范基地8个。新栽果树61万株、面积1.2万亩。新增畜禽标准化养殖小区24个。农业产业化龙头企业达到94家。新增市级农民专业合作社15个。完成机械播种面积86万亩。王石灌区节水修复改造五期工程顺利完工。治理河道7.5公里。完成85项各类农建骨干工程。新建农村饮水安全工程50处,解决1万人农村安全饮水问题。完成2座小型水库除险加固工程。水土保持治理面积5.5万亩。人工造林13万亩,森林覆盖率实现44.7%

4、服务业呈现良好发展态势。启动了服务业发展规划编制工作。新建150个万村千乡农家连锁店,完成对60家老店信息化改造。家电下乡收尾工作圆满完成。总投资7亿元的中旺百货大楼即将投入使用。旅游业持续发展,全县接待游客实现281万人次,增长13%。旅游总收入实现25.11亿元,增长18%。《姜女石遗址总体保护规划》通过了国家文物局评审。永安长城景区、三山景区基础设施建设步伐加快。中前所城维修工程已基本竣工。运输业平稳发展,客运量预计实现416.5万人次,增长4%,新增大货运输车1591辆,新增吨位27,232吨。全县金融机构贷款余额预计实现94.8亿元,增长8.1%。房地产投资额预计实现60亿元,增长15%,房地产销售额预计实现23亿元,增长15%

5、重点项目建设快速推进。绥中港陆域回填、引堤工程及围堰工程已完工,投资预计完成15.3亿元,25万吨级通用泊位明年将投入使用。猴山水库项目建议书获国家发改委批复,猴山水库一期大风口应急供水工程已完成投资3700万元,隧洞工程完成3163。东戴河动车站配套道路及沈山铁路下穿立交桥工程已竣工,动车站即将投入使用。标准化厂房项目已建成6.5万平方米。五个“园中园”工业地产项目快速推进,其中,环球之星工业园一期4万平方米厂房已封顶,另有2.8万平方米厂房正在加紧建设。天马辉光电产业园、赛伯乐京东科技产业园和青牛软件园等3个项目一期工程已全面开工建设,亿赞普大数据产业园正在进行施工图设计。

6、城乡基础设施建设步伐加快。六股河新城概念用地规划及城市设计初稿、教育园区控制性详细规划及城市设计编制工作已完成。改造完成东西大街、工业路、商业路等6条市政道路3354。改造人行步道1020平方米。新建、维修给排水管道8004。新增供热面积50万平方米,集中供热率已达83%。新增管道燃气用户2450户。购置移动垃圾桶400个,清扫、清运车辆12台。六股河大桥便民改造工程已经完工。完成绥青线、京哈线、前大线等3条道路维修改造工程55.4公里。新建“一事一议”财政奖补村内道路200公里。维修改造农村道路21条、104公里。新建农村户用沼气项目102户。“美丽乡村”创建村达到48个,硬化路面128公里,新建各类文化体育广场26个。实施小城镇开发项目5个,总建筑面积12.8万平方米。

7、社会各项事业协调发展。社会保障体系不断完善,城镇职工、城镇居民基本医疗保险参保人数分别新增1911人和4713人,工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别新增7912人、3998人和945人。新型农村养老保险新增参保人员2000人,参保率达到87.4%。新增实名制就业4000人。培训城乡劳动力4000余人。零就业家庭保持动态为零。教育得到优先发展,第一幼儿园新建工程已进入内外装修阶段,高考专科以上进线率实现97.84%,位列全市第一。新型农村合作医疗参合率达到99%。县级电子阅览室已免费向读者开放。新增农家书屋61个。体育、妇女儿童、档案、民族宗教等各项事业均取得了长足发展。

在全面总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到我县经济和社会发展中存在的诸多困难和问题:一是主要经济指标增幅不小,但总量与沿海其他地区相比仍有不小差距;二是经济结构还不尽合理,农业现代化水平还比较低,工业经济规模较小,服务业发展水平不高;三是土地、资金、人才等制约经济快速发展的因素依然存在,仍未得到有效破解;四是招商引资和项目引进力度还有待进一步加大;五是城区交通拥堵、就业压力大、拆迁困难等社会问题还比较突出。对于这些问题,我们要采取有效措施和办法认真加以解决。

二、2014年计划安排意见

2014年是实施“十二五”规划重要的一年,做好全年的各项工作,对于保持经济和社会发展的良好势头,加快推进沿海经济强县建设意义十分重大,为此,确定2014年经济和社会发展工作的指导思想是:认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,牢固树立科学发展观,以建设沿海经济强县为目标,进一步增强发展意识、长远意识、质量意识、成本意识、环保意识和廉政意识,解放思想,锐意进取,真抓实干,大力实施新型工业化、新型城镇化、现代农业和旅游服务业“四轮驱动”发展战略,全面加快东戴河新区开发建设步伐,打造“海岸中关村、生态新城区”,高度重视绥中县城建设管理,着力开发建设六股河新城,进一步做强农业,做大旅游服务业,确保经济稳步增长、社会和谐稳定、民生持续改善。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2014年经济和社会发展计划预期目标:

地区生产总值实现186.9亿元,增长11%(新区46.6亿元);全社会固定资产投资额实现232亿元,增长23%(新区181.1亿元);社会消费品零售总额实现72.5亿元,增长14%;公共财政预算收入实现19.9亿元,增长16.1%(新区8.8亿元);居民人均可支配收入实现11,014元,增长12%;引进内资实现330亿元,增长25%(新区323.8亿元);出口创汇实现6076万美元,增长24%;实际利用外资实现16,000万美元,增长23%(全部为新区完成);人口出生率、自然增长率控制在7.11‰和1.26‰;城镇登记失业率控制在4%以内。

2014年国民经济和社会发展的主要任务:

(一)推进东戴河新区开发建设,打造经济发展主引擎

进一步完善基础及配套设施。全面启动东戴河核心城区和临港产业园区“七通一平”建设。高标准完成新区道路、绿化和景观河等建设工程。加大电力、燃气、供暖等设施建设力度。实施污水处理厂和垃圾处理厂项目。推进高中、职业学院等公共设施建设。加快回迁小区建设步伐。探索与国有大企业、金融财团的合作途径,实现招商引资的新突破。加强与中关村合作,加快中关村科技成果产业化基地和产业园建设步伐。推动凯大工众云计算创新实践区、国际医疗旅游示范区、华谊兄弟影视基地、中科招商未来城、北斗卫星导航等一批项目尽早开工建设。

(二)加快工业转型步伐,提升工业经济整体实力

坚持“新型工业化”战略不动摇,走工业强县发展道路。以工业五项工程为主线,积极推进工业企业升级改造进程。着力发展电子信息、新能源、先进装备制造等为主导的高新技术产业。加大企业帮扶力度,及时解决企业生产运营过程中所遇到的各种困难和问题。加强企业运行监测和软环境整治工作。规模以上工业企业要达到110户,规模以上工业总产值实现233.45亿元,增长15%,规模以上工业增加值实现53.5亿元,增长15%,主营业务收入实现222亿元,增长15%

(三)着力实施三项工程建设,加快农业农村发展

2014年,全县农业总产值实现86.4亿元,增长10%。粮食产量40万吨,增长2.5%,水果产量75.6万吨,增长5%,蔬菜产量215万吨,增长2.4%,水产品产量24.5万吨,增长4.3%,肉蛋奶产量37.4万吨,增长8%。抓好“一县一业”和“一乡一品”发展,建设百亩万株以上“绥中白梨”示范园10个。建设国家级蔬菜园1个。新建标准化畜牧养殖小区12个。新发展农民专业合作社20个、农业产业化龙头企业18个。新建水源工程35项,治理河道5公里。完成节水灌溉项目9个,新增灌溉面积2.3万亩。水土保持综合治理5.5万亩。实施3万人农村饮水安全工程。营造生态林3万亩,封山育林4万亩,森林覆盖率达到47.08%

(四)稳步发展旅游商贸流通业,不断壮大服务业规模

把旅游产业作为我县服务业发展的核心。着力引进旅游龙头企业,有效整合旅游资源,规范和壮大农家乐旅游,打造精品旅游线路,逐步完善滨海岸线旅游景区、九门口长城景区、永安长城景区、三山景区等重点景区基础设施和配套设施。积极推进姜女石遗址公园项目建设。不断提升景区接待能力和服务能力,力争全县接待旅游人数337.2万人次,增长20%,旅游总收入实现30.1亿元,增长19%。加大整顿和规范市场秩序工作力度,深入落实“万村千乡市场工程”。积极开展“百城万店无假货示范店”活动。大力发展交通运输业,加快推进物流园区项目建设。

(五)强力实施重大项目建设,引领县域经济大发展

加快绥中港建设进程,确保25万吨通用泊位建成并投入运行,积极推进疏港铁路、疏港公路项目工程。快速推进猴山水库建设,一期大风口应急供水工程隧洞开挖完成6300,完成大坝浇筑混凝土13.7万立方米。环球之星工业园项目一期竣工投入使用,二期全面开工建设。青牛软件园完成开工面积17万平方米。亿赞普大数据产业园完成面积9万平方米。天马辉光电产业园完成面积5万平方米。京东高新技术产业园年底部分达到入住标准。积极推进盛京医院集团附属东戴河分院和北京语言大学国际教育园区等项目进程,力争早日开工建设。

(六)加快推进基础设施建设,提高城乡发展承载力

尽快启动六股河新城建设。加快教育园区建设步伐。推进中央路北延工程。实施306改线扩建、火车站至塔山路、火车站至滨河大道工程。扎实做好老城区综合改造,积极推进东大街北侧、西关路北侧、圣地雅阁北侧、房产路南侧、西山街南侧、体育场周边、马家桥周边、北外环西路两侧等区域的老城区开发改造建设。新增管道燃气用户5000户。建设羊乃山自来水加压泵站。推进西排洪渠雨污分离工程。新增集中供热面积100万平方米。实施高葛线和永加线改扩建工程,完成京哈线、绥克线大修工程83.8公里,维修改造农村公路154.7公里,完成“一事一议”财政奖补村内道路150公里,道路绿化60公里,创建县级以上示范路50.2公里。新建24个“美丽乡村”创建村。

(七)高度关注民生,推动社会各项事业全面发展

继续健全社会保障体系,新增养老保险2000人、基本医疗保险1000人、工伤保险1000人、生育保险1000人、失业保险400人。新增实名制就业4200人。完善新农合制度,推行就医“一卡通”试点工作。进一步加强城乡低保和农村五保动态管理工作。建设万家、西平、塔山3所乡镇幼儿园。加强食品药品安全监管工作。完成老干部大学综合楼和全民健身中心建设任务。实施公立福利院建设项目一期工程。完成殡仪馆移址新建工程。出生人口性别比控制在103107以内。完善乡镇文化站和村级文化活动室建设。做好科技、广播电视、妇女儿童等其他各项工作。

各位代表,实现2014年全县经济社会发展目标,任务艰巨,责任重大。我们有决心按照本次会议精神,以积极主动的精神风貌,以扎实有为的工作状态,抢抓机遇,开拓创新,努力实现经济社会又好又快发展,为建设富庶文明幸福新绥中而不懈奋斗!