您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 工商、物价、质管
索引号:

辽宁省工商行政管理局个体工商户登记工作规范

更新日期:2015-03-25 浏览次数:7820 出处:工商局 作者: 索引号:020422006015

 

第一条 为了规范个体工商户登记工作,提高登记工作水平,依据《城乡个体工商户管理暂行条例》、《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》、《个体工商户登记程序规定》等个体工商户登记管理规定,结合我省实际,制定本规范。

第二条 《内资企业登记工作规范》确定的基本原则、岗位职责、登记审查、登记程序、撤销(迁移)登记、证照和档案管理等规定,适用个体工商户登记工作。本规范另行规定的,从其规定。

第三条 登记法律、行政法规和有关规定明确规定必须登记为企业类型的,不得登记为个体工商户。登记法律、行政法规和有关规定明确规定只能由企业经营的项目,不得核准个体工商户经营。

第四条 市工商局负责认为应当由其登记的个体工商户的登记。

县(市、区)工商局、工商分局负责辖区内个体工商户的登记。

具备条件的地区应当积极开展个体工商户的委托登记工作,受委托的工商所以委托登记机关的名义实施辖区内全部或者部分个体工商户的登记。

第五条 个体工商户的登记实行“一审一核”制。有条件的地区,可实行“注册官”制。

第六条 登记机关对个体工商户名称实行分级登记。但是,个体工商户名称不予冠“辽宁”或“辽宁省”字样。

第七条 个体工商户可申请名称预先核准,也可进行名称直接核准。但是,法律、行政法规或者国务院决定规定设立登记或者变更名称登记需要办理前置审批的,申请人必须申请名称预先核准,以核准的名称办理相关审批手续。申请人先报送审批后办理名称核准的,审批文件的名称符合名称登记管理规定的,登记机关予以确认;否则不予核准。

第八条 个体工商户开业登记申请,应当提交国家工商总局《个体工商户登记程序规定》第五条规定的文件。

第九条 个体工商户变更登记申请,应当提交《个体工商户登记程序规定》第六条规定的文件。

第十条 个体工商户停业(注销)登记申请,应当提交下列文件:

(一)申请人签署的停业(注销)登记申请书;

(二)营业执照正、副本;

(三)法律、法规规定提交的其他文件。

个体工商户申请停业登记的,应当在停业前10日申请备案并提交停业登记申请书,登记机关收存其营业执照正、副本,核发准予停业核准通知书。停业期满后,个体工商户应在复业前3日内书面提出复业申请,办理复业手续,缴回准予停业核准通知书,领取原营业执照正、副本。

第十一条 委托代理人申请开业登记、变更登记、停业(注销)登记的,应当提交申请人的委托书和代理人的身份证明或者资格证明。

第十二条 个体工商户的登记事项包括字号名称、经营者姓名(即申请人姓名)、经营者住所、从业人数、资金数额、经营范围、经营方式、经营场所等。

第十三条 个体工商户的经营者应当是完全民事行为能力人。根据《民法通则》,完全民事行为能力人是指年龄在18周岁以上、精神正常的人。16周岁以上不满18周岁,以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人,视为完全行为能力人。

第十四条 家庭经营的个体工商户申请开业登记时,应当提交主持经营者签署的申请书,注明主持经营者的姓名;改变主持经营者的,原主持经营者须持参加经营的全体家庭成员签名的申请书,到原登记机关办理变更登记。

第十五条 个人经营的个体工商户因转让等原因需改变经营者时,按“一废一立”办理,转让方持书面申请办理注销登记;受让方按开业登记规定的条件和程序办理开业登记。

第十六条 个体工商户的经营范围参照企业经营范围的有关规定进行登记。

第十七条 个体工商户营业执照的有效期限一般核定为四年。有效期届满30日前,个体工商户应当到登记机关申请换照,登记机关按证照管理流程办理。营业执照有效期届满不申请换照又不办理注销手续的,原登记机关公告其营业执照作废并责令缴回登记机关。期满后不换照继续开展经营活动的,视无为照经营。

第十八条 个体工商户遗失营业执照及其副本需要补照的,应当根据《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》规定,向原登记或经营地的工商机关报告并登记挂失后,登记机关予以补发营业执照。

第十九条 申请经营期限在三个月以上、一年以下的个体工商户,登记机关应在现行的《个体工商户营业执照》正、副本上加盖“临时”印章,并在“执照有效期”一栏核定经营期限,登记机关不再核发原有的临时营业执照。

第二十条 港澳永久性居民中的中国公民在我省申办个体工商户的,依照国家工商总局《关于印发〈港澳居民在内地申办个体工商户登记管理工作的若干意见〉的通知》(工商企字[2004]190号)、《关于港澳居民在内地设立个体工商户经营范围进一步放宽问题的通知》(工商个字[2005]189号)等规定执行。

第二十一条 本规范自印发之日起施行。