您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 发展规划
索引号:

关于绥中县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划(草案)的报告

更新日期:2015-03-25 浏览次数:10509 出处:发改委 作者: 索引号:

 

十五届人大三次会议

       

 

关于绥中县2014年国民经济和社会发展

计划执行情况及2015年计划(草案)的报告

 

201517在绥中县第十五届人民代表大会第三次会议上)

绥中县发展和改革委员会主任   曹阳

各位代表:

受县人民政府委托,现将绥中县2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划(草案)的报告提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2014年国民经济和社会发展计划执行情况

2014年,面对错综复杂的严峻经济形势,全县上下在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进的工作总基调,奋力拼搏、攻坚克难,积极应对经济下行的压力,狠抓各项工作落实,经济社会发展的基础得到进一步巩固,发展的质量得到进一步提高,发展的局面持续向好。

(一)主要指标完成情况

——全县地区生产总值预计实现174.2亿元,增长3.1%(新区43.6亿元,增长3.8%)。其中:第一产业增加值实现42.9亿元,增长4.5%;第二产业增加值实现72.3亿元,与去年基本持平;第三产业增加值实现59亿元,增长6.1%。三次结构比优化为24.6:41.5:33.9

——全社会固定资产投资额预计实现145亿元,下降22.7%(新区93.4亿元,下降32.2%)。

——社会消费品零售总额预计实现70.9亿元,增长12.9%

——规模以上工业总产值预计实现192.5亿元,下降3.3%(新区108亿元,增长3.4%)。

——公共财政预算收入预计实现15亿元,下降12.6%(新区5.7亿元,下降24.8%)。

——居民人均可支配收入预计实现11,802元,增长9%

——引进内资预计实现335亿元,增长25.8%(新区326.1亿元,增长25.7%)。

——外贸出口预计实现6300万美元,增长24.7%

——实际利用外资预计实现1.12亿美元,下降13.8%

——人口出生率、自然增长率控制在7.06‰和0.43‰。

——城镇登记失业率3.99%

(二)2014年主要工作完成情况

1、东戴河新区建设加速推进。新区总体规划修编工作已完成。基础及配套设施不断完善,建设渤海大街东延、长城大道东延、动车站市政道路6.3公里,铺设输水管线9公里,天然气管道6公里,安装民用燃气管道3312户,铺设集中供热管网10公里,新增供热面积150万平方米。金丝河景观工程正在进行收尾工程施工,中央滨海景观栈道工程建设完成。省实验中学东戴河校区投入使用,北京语言大学国际教育园区已开工建设。大架子、孟家等4个农民新村已有48万平方米投入使用。中关村科技产业园空间、产业、绿色生态及投融资等4个规划通过评审。招商引资工作取得显著成效,国家级生物产业基地、华电能源、顺工机械、天津金桥焊材等项目落户新区。

2、工业经济实力稳步增强。25个乡镇新上1000万元以上工业项目10个。总投资5000万元的忠华酒业酿酒园和投资5600万元的新大陆20万吨/年船舶燃料油项目即将建成投产。新区伊菲股份有限公司成功登陆新三板,成为新区第一家上市公司。全县99户规模以上工业企业总产值预计实现192.5亿元,下降3.3%。主营业务收入预计实现185亿元,下降2%。规模以上工业企业增加值实现41亿元,下降2%。民营经济总产值预计实现392亿元,增长3%,增加值预计实现76亿元,增长4%。工业用电量实现2.7亿千瓦时,增长5%

3、现代农业发展总体平稳。全县农业总产值实现81.4亿元,增长6.3%。粮食产量实现17.9万吨,下降54.2%,水果产量实现65万吨,下降10.8%,水产品、蔬菜和肉蛋奶产量分别实现22.8万吨、212万吨和35.1万吨,分别增长1.3%1%5.4%。投入抗旱救灾资金3100万元,完成农建骨干工程41处,新挖抗旱水源2131处,打井1380眼,新建饮水工程15处,解决2.12万人饮水安全问题。新建总面积3000亩的规模化梨园4个,创建国家级标准园2,栽植新品种果树300万株,建设现代农业示范基地5个,设施蔬菜小区7个,畜禽标准化小区12个。圣野牧业等3个投资10亿元以上农业产业项目完成投资6.3亿元,辉山乳业项目完成了选址前期工作。9个节水灌溉项目全部完成,新增灌溉面积2.3万亩,王石灌区续建工程完成渠道6283,小流域综合治理面积4万亩,治理河道8公里。人工造林10.2万亩,森林覆盖率实现47.8%

4、服务业发展势头良好。服务业发展规划编制工作取得积极进展。启动了小微商贸企业专项贷款扶持工程,推荐企业超过60户。总投资5亿元的绥中川达汽车销售项目主体全部完工,正在进行配套设施施工。旅游业持续发展,龙泽湖景区被评为3A级景区,永安长城展览馆一期工程已完工,永安峡谷漂流项目已正式营业。中前所古城基础设施工程全面开工建设。农家乐总数已达800余家,培训旅游从业人员500人,全县接待游客实现425万人次,增长51%,旅游总收入实现57亿元,增长127%。运输业平稳发展,客运量实现695万人次,增长4.4%,新增大货运输车1843辆,新增吨位28,208吨。

5、重点项目建设迈上新台阶。绥中港已形成码头岸线600,陆域115万平方米,与码头配套的港池、航道工程全部完工,新建的25万吨级通用泊位已通航,疏港铁路具备了通车条件,疏港公路正在抓紧推进中,东戴河动车站投入使用。猴山水库项目完成大坝混凝土浇筑12万立方米,输水隧洞实现全线贯通。工业地产项目建设积极推进,标准化厂房已全部建成,环球之星工业园4个地块同时施工,“环球之星大厦”底层部分主体结构已经封顶,有2家韩国企业入住工业园,赛伯乐京东产业园一期厂房已封顶,天马辉光电产业园厂房全面开工,青牛产业园项目正在准备开工前期工作。

6、城乡基础设施建设全面推进。306线改线扩建工程建成通车,火车站至塔山路工程已经打通,金丝路即将打通,绥中镇政府门前、建都酒店东侧胡同和建都路南端道路改造工程已完工。六股河自来水水源井工程已建成,羊乃山自来水加压泵站投入使用。完成了103北段、306线南延等道路排水和修复工程,完成集中供热管网改造7000延长米,新增供热面积16.5万平方米,铺设六股河公园大坝外侧草坪1万平方米,新建地下垃圾站点9个。京哈线、306线维修改造任务已完成,维修改造农村公路159.7公里,新建“一事一议”公路200公里,永加线42.5公里维修改造工程已完工,高葛线正在进行前期工作。“美丽乡村”创建村已达72个,新建文化广场35个,修建标准化支部30个,设置垃圾箱、垃圾池470个,安装路灯3240个。

7、社会各项事业加快发展。社会保障水平进一步提高,企业基本养老保险在职职工参保人数新增1563人,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别新增1224人、4000人、615人、1013人、3003人,新型农村养老保险新增参保人员1592人。新增实名制就业4313人,培训城乡劳动力2017人,新增创业152人。实施了沙河镇等6所农村学校校舍改扩建和实验小学等3所学校的塑胶操场建设工程,完成县第一幼儿园等4所幼儿园建设,高考专科以上进线率达到98.5%。老干部大学综合楼建设完成,全民健身中心、殡仪馆移址新建和社会福利中心工程主体已完成。预计明年5月投入使用。城市低保标准每人每月提高到400元,农村低保标准每人每年提高到2556元。新型农村合作医疗筹资标准提高至400元,出生人口3257人,男女比例105-100。档案、妇女儿童、民族宗教、科技、食品安全等各项事业均取得了长足发展。

在全面总结成绩的同时,我们也应该清醒地看到我县经济和社会发展中存在着一些突出矛盾和问题:一是宏观经济环境依旧不明朗,经济形势严峻、复杂,经济下行的压力不断加大;二是“三农”问题依然没能得到很好地解决,抵御自然灾害和风险的能力较弱,农业基础设施建设有待进一步加强;三是经济企稳回升的基础尚不稳固,工业经济运行的质量不高,规模以上企业数量较少;四是服务业发展水平依然滞后,房地产增加值持续出现负增长,对经济增长的贡献率较低;五是项目推进速度较慢,受土地指标紧张、建设资金短缺和动迁难度大等因素制约依然明显;六是利用外资水平不高,改善投资环境,充分发挥投资拉动经济作用方面有待进一步加强。对于这些问题,我们一定高度重视,采取有效措施和办法,认真加以解决。

二、2015年计划安排意见

2015年是实施“十二五”规划的最后一年,也是谋划“十三五”时期发展的关键之年,做好全年的各项工作,对于保持经济和社会发展的良好势头,夯实“十三五”发展基础具有十分重大的意义,为此,确定2015年经济和社会发展工作的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,认真贯彻落实中央及省、市经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济在合理区间运行;继续实施“四轮驱动”发展战略,全力推进东戴河新区、县城区和各乡镇共同协调发展;狠抓改革攻坚、强化民生保障,维护社会稳定,推进依法治县;巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动全县经济社会科学健康发展。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

2015年经济和社会发展计划预期目标:

地区生产总值增长6%;全社会固定资产投资额增长7%;公共财政预算收入增长2%;社会消费品零售总额增长13%;规模以上工业总产值增长3%;居民人均可支配收入增长7.5%;外贸出口增长10%;人口出生率、自然增长率控制在7.0‰和1.25‰;城镇登记失业率控制在4%以内。

2015年国民经济和社会发展的主要任务:

(一)加快东戴河新区建设,打造经济发展的强力引擎

按照“产城共建、产城融合”的发展思路,不断完善新区城市功能。积极推进主城区水、电、路、供暖、绿化、亮化等工程建设。加快推进渤海大街东延二期5公里道路建设。完成新区15公里村屯道路工程,打通11条被阻断的农村公路。尽快实施临港工业园区污水处理厂和净水厂工程。推进金丝新天地保障性住房小区建设。加快东戴河医院、北京语言大学国际教育园区及职业技术学院等项目建设。加快中关村科技成果产业化基地建设步伐。

(二)不断壮大工业经济规模,提升工业整体实力

以工业五项工程为重点,走工业强县发展道路,坚持“新型工业化”战略不动摇,着力提升新型工业化水平,实现工业经济提质增效。加大企业帮扶力度,及时解决企业生产运营过程中所遇到的各种困难和问题,促进中小微企业健康发展。25个乡镇新上1000万元以上工业项目达到10个,规模以上工业总产值实现198亿元,增长3%,规模以上工业增加值实现42.6亿元,增长4%,主营业务收入实现190亿元,增长3%

(三)加快转变农业发展方式,增强农业农村发展活力

2015年,全县农业总产值增长10%。粮食产量40万吨,增长123.5%,水果产量75万吨,增长15.4%,蔬菜产量215万吨,增长1.4%,水产品产量23.3万吨,增长2.2%,肉蛋奶产量36.5万吨,增长4%。建设绥中白梨精品园5个,国家级粮油高产示范区11个,设施蔬菜小区7个,标准化畜牧养殖小区10个。完成3个大田、22个果树节水灌溉项目,新增灌溉面积4万亩,新建饮水安全工程12处。实施农建骨干工程80项,水土保持综合治理4万亩,治理河道5公里。沿海防护林人工造林2万亩,封山育林3万亩

(四)着力发展旅游商贸流通业,提升服务业发展水平

继续做好旅游资源整合工作,规范和壮大农家乐经营管理,依托“山、海、泉、长城”资源打造精品旅游线路,逐步完善滨海岸线旅游景区、九门口长城景区、永安长城景区、三山景区等重点景区景点基础设施建设。积极推进姜女石遗址公园项目开发建设。力争全县接待旅游人数446万人次,增长5%,旅游总收入实现59.8亿元,增长5%。积极引进各类金融机构到我县设立分支。加快推进川达汽车4S店项目建设,确保如期投入运营。着力发展交通运输业,加快实施物流园区项目建设。

(五)加快实施重大项目建设,增强经济发展动力

推进绥中港区口岸临时扩大开放工作,争取将绥中港口岸开放纳入国家“十三五”口岸开放规划。确保一个5万吨级通用泊位建成,两个10万吨级泊位开工,货物吞吐量达到200万吨。继续完善疏港铁路建设,推进疏港公路前期工作,加快10平方公里临港物流园区及2平方公里生活办公配套区建设进程。快速推进猴山水库建设,争取年底前具备落闸蓄水条件。积极推进天马辉光电产业园、赛伯乐科技产业园、青牛呼叫中心软件产业园建设。

(六)积极推进基础设施建设,提高城乡发展支撑力

启动六股河北桥建设工程,推进中央路北延工程,实施新兴街步道改造工程,打通紫金路至102线道路工程。新增道路护栏1000、公交车港湾式停靠站8个,增设900个果皮箱和20个地埋式垃圾站点。推进2000万立方米/年的龙屯水库水源地工程建设,新增集中供热面积20万平方米,新增燃气用户3000户。继续实施高葛线和永加线改扩建工程,县级以上公路维修改造52公里,完成“一事一议”财政奖补村内道路工程150公里,维修改造农村公路150公里、滨海公路30公里、土喇线20公里,公路绿化60公里

(七)全力保障和改善民生,推动社会事业全面发展

继续健全社会保障体系,新增养老保险1500人、基本医疗保险1000人、工伤保险500人、生育保险500人、失业保险200人,新增实名制就业4000人。完善城乡低保和农村五保动态管理工作,确保实现全县残疾人、现役军人及70岁以上老年人免费乘坐城市公交车。积极推进教育园区建设,确保一初中新校区、实验二小开工建设。完成全民健身广场建设工程。确保城镇职工超限额补充医疗保险和城镇居民大病保险实现“一站式”结算,新农合筹资标准提高至450元。出生人口性别比控制在103-107以内。建成8个社区书屋。做好物价、食品药品、广播电视、科技、妇女儿童等其他各项工作。

各位代表,2015年是承上启下的重要一年,实现全年经济社会发展目标,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们有决心按照本次会议精神,以新思路、新举措、新姿态,解放思想,改革创新,攻坚克难,努力实现经济社会又好又快发展,为建设沿海经济强县作出新的更大的贡献!