您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 发展规划
索引号:

关于绥中县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)的报告

更新日期:2013-06-24 浏览次数:22615 出处:政府办 作者: 索引号:

 

十五届人大一次会议

       

 

关于绥中县2012年国民经济和社会发展

计划执行情况及2013年计划(草案)的报告

 

 2012125日在绥中县第十五届人民代表大会第一次会议上)

绥中县发展和改革委员会主任   曹阳

各位代表:

    受县人民政府委托,现将绥中县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)的报告提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚定信心、攻坚克难、狠抓各项工作落实,经济社会保持了平稳、健康、快速发展态势,各项主要指标较上一年均有较大幅度增长,顺利完成了全年国民经济和社会发展计划。

(一)主要指标完成情况

——全县地区生产总值预计实现159.6亿元,比上年增长30%。其中:第一产业增加值预计实现37亿元,第二产业增加值预计实现70亿元,第三产业增加值预计实现52.6亿元,分别比上年增长16%50%19%。三次产业结构比例为23.1:43.9:33

——全社会固定资产投资额预计实现161亿元,比上年增长30%

——社会消费品零售总额预计实现56.4亿元,比上年增长19%

——规模以上工业总产值预计实现176亿元,比上年增长32%

——公共财政预算收入预计实现15.4亿元,比上年增长39.7%

——城镇居民人均可支配收入预计实现15,640元,比上年增长9%

——农民人均纯收入预计实现9170元,比上年增长16%

——出口创汇预计实现5000万美元,比上年增长66%

——实际利用外资预计实现13,000万美元,比上年增长150%

——人口出生率控制在6.66‰。

——城镇登记失业率控制在3.9%以内。

(二)2012年主要工作完成情况

1、东戴河新区建设突飞猛进。今年年初,省政府同意将绥中滨海经济区更名为辽宁东戴河新区。总规划面积调整为160平方公里,滨海旅游观光带、起步区、高新技术产业园区、核心城区、临港产业园区、石河港区“一带五区”的战略布局已经形成。

基础及配套设施相继完善,累计完成投资61.2亿元。起步区和高新技术产业园区26平方公里的“七通一平”全面完成,能够满足企业从落户到生产的全部需求。核心城区、临港产业园区的道路及给排水工程也在稳步实施中。配套设施更加完善,创业大厦正在进行内部装修,即将投入使用。农民新建设卓有成效,总面积102万平方米的4个农民新30万平方米建设完成,2960户回迁居民已经入住,其余工程正在紧张施工中。实验学校二期工程已建成并交付使用,东戴河职业技术学院也在加紧建设中。绿化、亮化工程快速推进,已完成绿化面积190万平方米,安装路灯7166盏。

综合地产类项目建设迅速。已有17个项目开工建设,全年累计施工面积达到360万平方米。其中,同湾康年五星级标准酒店和东戴河假日四星级标准酒店投入使用。合生天戴河一期工程已经建成。海天翼昆仑五星级标准酒店项目正在加紧施工中,高档公寓区已经开盘。佳兆业商住小区楼盘开始销售。

招商引资成果丰硕。随省、市经贸代表团赴宁波、香港等地开展经贸洽谈活动并在北京国贸大厦成功召开了辽宁东戴河新区投资环境说明会,与台湾微星科技、IBM、北京蓝讯科技等达成初步合作意向。到目前,东戴河新区共引进各类企业369家,预计总投资842.99亿元,其中,开工建设企业203家,投产或具备投产条件企业达到103家。初步形成了以电子信息技术为主,同时涵盖生物与新医药、新能源与新材料、先进制造业的发展格局。

2、工业经济稳步增长。2012年全县规模以上工业总产值预计实现176亿元,比上年增长32%。主营业务收入预计实现165亿元,比上年增长32%。全县规模以上工业企业达到85户。规模以上工业增加值预计实现33亿元,比上年增长24.5%。全县投资5000万元以上新建工业项目33个,续建工业项目71个。工业用电量完成1.93亿千瓦时,比上年增长7%

3、农业发展势头良好。全县农业总产值预计实现71.5亿元,比上年增长11.9%。粮食、水果、水产品、蔬菜和肉蛋奶产量预计分别实现38.5万吨、68万吨、28.8万吨、205万吨和31.6万吨,分别比上年增长8.5%4.6%1.8%13.9%10%

农业产业结构调整步伐加快。全县设施蔬菜小区达到3508个,水果先导示范园达到215个,畜禽规模化养殖小区达到191个,水产品工厂化养殖面积达到61万平方米。农业产业化龙头企业达到94家。完成机械播种面积90万亩。人工造林20.3万亩,比上年增长170%。森林覆盖率实现44.4%

4、服务业持续繁荣。新建30个“万村千乡市场工程”农家连锁店,对60家老店进行了信息化改造。发放家电下乡补贴资金1688万元。旅游业快速发展,永安长城景区基础设施建设基本完工,九门口长城景区、三山景区基础设施建设正在积极推进中。全县接待游客实现249万人次,旅游总收入实现10.92亿元。运输业不断发展,客运车辆达1087辆,客位已达9620个。货运车辆达到9815辆,总吨位实现10.7万吨。全年房地产投资额预计完成51.95亿元,比上年增长116.2%,房地产销售额完成16.7亿元,比上年增长59.1%

5、重点项目建设成效明显。全县共有投资5000万元以上在建项目151个,其中,投资5000万元-1亿元(不含1亿元)项目56个,投资1亿元-5亿元(不含5亿元)项目67个,5亿元以上项目28个,预计总投资598亿元。

重大项目中,石河港建设项目由营口港集团接替大连港集团承建,两家企业股权交接工作已完成,填海工程正在实施。猴山水库项目已上报国家发改委,正在审批,前期工程大风口应急供水工程已得到省发改委初步设计批复并已开工建设。东戴河动车站有序推进,站前广场等配套工程已全面开工建设。100万平方米标准化厂房建设工程已有6.5万平方米完成主体工程施工。滨海景观木栈道已启动建设。

6、城乡基础设施得到加强。完成市政道路改造2149、人行步道10,048平方米。实施了站前广场和人民公园广场改造工程。肖家市场过街天桥已投入使用。新建、维修给水管道11,650。集中供热面积达到317万平方米,集中供热率实现83%,管道天然气用户达到3845户。

实施并完成了狗河大桥加固工程。维修县级以上公路64.8公里、农村公路104.2公里。新建各类农建骨干工程85项,治理河道3公里。新建饮水安全工程86处,王石灌区节水改造五期工程已开工建设。

新农村建设积极推进。今年,全县投入1000万元用于新农村建设,新增24个示范村。新建60个垃圾排放场、8个文化体育活动广场,新增器材137件,实施了16个小城镇开发建设项目。

7、社会保障体系日趋完善。新型农村养老保险参保率和缴费率均达到85%。企业职工养老、城镇居民基本医疗保险参保人数分别达到56,359人和116,000人,工伤保险、生育保险、失业保险参保人数分别达到28,009人、17,007人和15,007人。城市低保补助标准提升至每人每月305元,农村低保、农村五保补助标准分别提升到每年2050元、3760元。新增廉租住房300套、公共租赁住房300套。

8、社会各项事业全面发展。就业工作取得新成效。实名制就业13,500,零就业家庭保持动态为零。培训城乡劳动力4000人。教育得到优先发展,第一幼儿园主体工程已完工,教育园区正在高标准规划,高考专科以上进线率实现98.6%。新型农村合作医疗参合率达到91.12%,筹资标准提高到每人每年290元。20个乡镇文化站已建成,78.3万册图书已配置到农家书屋。人口性别比为100:106.71。成功举办第十三届全民运动会。档案、妇女儿童、民族宗教等各项事业均取得了新的成绩。

各位代表,我们在全面总结成绩的同时,也应该看到我县经济和社会发展中存在的诸多困难和问题:一是我县经济总量还很小,农业基础设施比较薄弱,工业经济占GDP的比重较低,服务业发展水平不高。二是规模以上工业企业生产困境越来越大,受国际和国内大环境影响,企业生产形势日益严峻,另外,企业生产经营的外部环境还需进一步改善。三是土地紧缺、征地拆迁和前期工作滞后等因素制约项目推进。四是项目建设受资金短缺影响较大,部分企业由于自有资金不足,导致项目建设和投资延缓。五是社会发展滞后于经济发展,城区交通拥堵、环境卫生、供热质量、就业等社会问题还需进一步解决。

二、2013年计划安排意见

2013年是实施“十二五”规划承前启后、继续保持健康快速发展的关键一年。展望新的一年,我县的经济社会发展环境将会得到进一步改善:一是党的十八大提出了新的发展要求,省、市政府也将会有更多有利于发展的政策措施逐步出台。二是我县投资环境得到进一步优化,沿海开发格局基本形成,经济发展将呈现快速增长势头。三是有新一届政府强有力的领导,新的发展活力和动力将会得到进一步显现,全县上下要发展、想发展、谋发展的愿望和信心倍增,这些都为我县经济社会快速稳定发展提供了有利条件。为此,确定2013年经济和社会发展工作的指导思想是:认真学习宣传贯彻党的十八大精神,全面落实县委十三届三次全会的各项要求,以经济建设为中心,同步协调推进政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,进一步增强发展意识、长远意识、质量意识、成本意识、环保意识、廉政意识,努力破解土地、资金、人才瓶颈问题,围绕建设沿海经济强县的宏伟目标,着力实施新型工业化战略、城镇化战略和以港兴县战略,加快发展高新技术产业和临港产业,大力发展现代农业和旅游服务业,确保经济持续增长、民生逐步改善、社会更加和谐。                         
 
2013年经济和社会发展计划预期目标:

1、全县地区生产总值实现183.5亿元,比上年增长15%

2、全社会固定资产投资额实现209.3亿元,比上年增长30%

3、社会消费品零售总额实现65亿元,比上年增长15%

4、公共财政预算收入实现19.25亿元,比上年增长25%

5、城镇居民人均可支配收入实现 17,985.6元,比上年增长15%

6、农民人均纯收入实现10,545.5元,比上年增长15%

7、出口创汇实现10,000万美元,比上年增长100%

8、直接利用外资实现15,600万美元,比上年增长20%

9、人口出生率、自然增长率控制在7.13‰和2.38‰。

10、城镇登记失业率控制在3.9%以内。

2013年国民经济和社会发展的主要任务:

(一)全力推进东戴河新区建设进程,构建生态新城区

一是进一步加快基础设施及配套建设。按照港城一体化原则,加快东戴河新区总体规划修编工作。继续推进东戴河核心城区和临港产业园区“七通一平”建设。加快创业大厦、学校、医院、景观河等配套工程建设步伐,尽快完善城市功能。

二是加大招商引资工作力度。在招商引资质量上寻求突破,突出重点区域、重点行业和重点企业,着眼于大国企、大民企和世界500强、行业100强企业,引进一批科技含量高、附加值高、税收高的项目,确保全年签约项目100个,新开工项目100个,投产项目60个。

三是加大为企业服务力度。继续为企业提供优质高效服务,打造一流软环境。把解决制约企业发展的土地、资金和人才等瓶颈问题作为工作的重中之重,做到合理配置土地、广泛吸纳人才、促进银企对接。

(二)促进工业转型,增强工业经济实力

2013年规模以上工业总产值实现211亿元,比上年增长20%。规模以上工业主营业务收入实现198亿元,比上年增长20%,工业增加值实现39.6亿元,比上年增长20%。要以工业企业提升工程、项目工程等五项工程为重点,把工作重心转向企业,解决企业在生产经营过程中出现的困难和问题。积极促进中小企业健康发展,帮助企业做大做强。

(三)科学调整农业产业结构,提升农业现代化水平

新建设施蔬菜示范小区5个,水果先导示范园13个,畜禽养殖示范小区12个。发展农民专业合作社60个、农业产业化龙头企业18家。全县农业总产值实现78.6亿元,比上年增长10%。粮食总产量实现37.5万吨,与上年持平,水果、肉蛋奶、水产品、蔬菜总产量分别实现71.4万吨、34.7万吨、30万吨和210万吨,分别比上年增长5%10%4.2%2.4%

(四)加快发展服务业,促进城乡经济繁荣活跃

加快旅游基础设施建设,重点抓好永安长城景区建设,进一步完善九门口景区和三山景区服务设施。依托岸线优势,发展滨海旅游,规范农家乐旅游,打造精品旅游线路,拓展生态游和休闲度假游。力争全县接待旅游人数264万人次,旅游综合收入达到11.5亿元。继续整顿和规范市场秩序,进一步落实“万村千乡市场工程”。积极开展“食品放心工程”、“百城万店无假货示范店”等活动。大力发展公共交通,新开通5条客运班线。加快实施城区物流园区建设项目,带动运输业大发展。

(五)狠抓基础设施建设,提高城乡发展支撑能力

高标准完成六股河新城和教育园区规划,不断强化城市规划体系建设。抓好城中村、城边村改造,城区房地产开发面积要实现60万平方米。继续完善城区路网,实施中央路北延、103北段、工业路等道路建设和改造工程。增加排水管线4999米。新增集中供热面积100万平方米。加快供热管网改造步伐,启动老旧小区居民楼节能改造工程。不断优化城市发展环境,启动城区排水系统改造工程。加强滨河公园、站前广场等市政设施管理。不断强化小区物业管理。加大市容管理力度,规范马路市场,严禁露天占道烧烤,打造最佳人居环境。

进一步改善城乡路况,新建、维修桥梁5座,完成县级以上公路黑色路面改造85.8公里。完成102线六股河桥面加宽工程和万家匝道口扩建工程。进一步加快修复水毁路面,维修农村公路130公里。以节水灌溉、引水上山、河道治理等工程为重点,完成85项基本农田水利骨干工程。

(六)保障和改善民生,全面发展社会各项事业

加强社会保障体系建设。新增企业在职职工养老保险2000人、基本医疗保险、工伤保险、生育保险分别新增1000人,失业保险新增500人。新农合报销比例要达到80%。加强城乡低保动态管理,做到应保尽保。做好农村五保供养工作。实施扶贫到户资金项目,受益贫困户要达到1万户。加强保障性住房建设和管理,满足困难家庭住房需求。加强就业再就业工作,努力扩宽就业渠道,大力开发就业岗位,鼓励和支持自主创业,全县新增实名制就业4000人。

加快社会各项事业发展。优先发展教育,加强师资队伍建设,逐步改善农村办学条件,大力发展职业教育,加强对各类人才的培养。整顿和规范医疗卫生市场秩序,做好医药卫生体制改革工作,扩大新型农村合作医疗覆盖面。出生人口性别比控制在100106以内。深入开展全民建设活动,完善体育场配套设施,新增人均公共体育面积0.2平方米。深入推进文化惠民工程,建设1个县级图书电子阅览室,新建80个农家书屋。做好科技、妇女儿童等其他各项工作。

各位代表,2013年国民经济和社会发展的目标和任务已经明确,让我们在县委、县政府的正确领导下,以饱满的热情、昂扬的斗志,振奋精神、真抓实干,为把绥中建设成为沿海经济强县而努力奋斗!