您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 通知公告
索引号:

关于开展全县性民办非企业单位2016年度检查的通知

更新日期:2017-04-19 浏览次数:783 出处:管理员 作者: 索引号:

各全县性民办非企业单位:  
    根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》的有关规定,现将开展全县性民办非企业单位2016年度检查的有关事项通知如下:  
    一、年检范围和重点内容  
    凡于2016年12月31日前经绥中县民政局依法登记的民办非企业单位均须参加年检。为贯彻落实省、市有关决策部署,县民政局将在2016年度年检中着重检查党组织建设情况。  
    二、年检时间和程序  
    参检民办非企业单位应于2017年5月31日前按如下程序,完成年度工作报告书的填写和报送工作。  
   (一)网上填报并制订年检报告书  从通知印发之日起登录辽宁省社会组织网(http://lnnpo.lndca.gov.cn),在网上年检版块填写年检报告书、资产负债表、现金流量表和业务活动表。网上填报年检报告书后,将年检报告书打印A4纸质文本,经法定代表人签字盖章确认。直接登记的民办非企业单位,需经监事或监事长签字。  
   (二)制订年度财务审计报告  除提交年度工作报告外,还需提交审计机构出具的2016年度财务审计报告,民办非企业应当委托有资质的审计机构进行财务审计。  
   (三)报业务主管单位初审后补充网上填报内容  民办非企业单位应当向业务主管单位报送《年度工作报告书》和年度财务审计报告。在2017年5月31日前,各民办非企业单位将业务主管单位初审意见(年度检查报告书中业务主管单位盖章部分)扫描,连同网上填写的年检报告书和审计报告,通过网上年检系统上报。逾期不予受理。  
   (四)报送纸质年检材料  5月31日后,参检民办非企业单位通过网上年检系统,打印纸质年检材料(一份,A4纸型),连同会计师事务所出具的纸质审计报告,报送到绥中县民政局社会组织管理科。  
    三、需要提交的纸质材料  
    1、经业务主管单位初审盖章的《民办非企业单位年度检查报告书》(原件一份);  
    2、2016年度财务审计报告(原件一份)。2016年6月30日以后登记的民办非企业单位只需提供本单位当年财务说明和资产负债表、业务活动表、现金流量表,不需要会计师事务所出具的审计报告;  
    3、《民办非企业单位登记证书(副本)》(复印件一份);  
    4、教育、培训机构须提交已通过年检的《办学许可证(副本)》(复印件一份);
    四、年检结论和评定标准  
    民办非企业单位年检结论分为“年检合格”、“年检基本合格”和“年检不合格”。具体评定标准如下:  
   (一)民办非企业单位在2016年度遵守法律法规和国家政策、按照章程开展活动、无违法违规行为的,确定为“年检合格”。  
   (二)民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”。
    1、违反国家法律、法规和有关政策规定的;  
    2、违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;  
    3、本年度未开展业务活动,或者不按照章程规定进行活动的;  
    4、无固定住所或必要活动场所的;  
    5、内部管理混乱,不能正常开展活动的;  
    6、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;  
    7、不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;  
    8、设立分支机构的;  
    9、财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;  
    10、现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;  
    11、侵占、私分、挪用民办非企业单位资产或者所接受的捐赠和资助的;  
    12、违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠和资助的;
    13、年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。  
   (三)民办非企业单位已不具备法律法规规定成立必备条件的,确定为“年检不合格”,并限期改正。  
    五、有关要求
    各民办非企业单位应如实完整填报年度检查有关材料,严格按照规定的时限上报年检材料。对年检不合格的民办非企业单位和未参加年检的民办非企业单位,绥中县民政局将视情节给予行政处罚。  
    民办非企业单位在参加年检过程中如遇到问题,可以通过电话咨询,联系电话:0429-3939019。
 
                                                                                                         绥中县民政局
                                                                                               二0一七年三月十三日