您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 通知公告
索引号:

关于开展全县性社会团体2016年度检查的通知

更新日期:2017-04-19 浏览次数:756 出处:管理员 作者: 索引号:

各全县性社会团体:  
    根据《社会团体登记管理条例》的有关规定,绥中县民政局将对全县性社会团体实施2016年度检查,现将有关事项通知如下:  
    一、检查范围和重点内容  
    2016年12月31日前经绥中县民政局依法登记的社会团体均须参加年检。为贯彻落实省、市有关决策部署,县民政局将在2016年度年检中着重检查社会团体党组织建设、社会团体收费情况。  
    二、检查时间和程序  
    社会团体应于2017年5月31日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。  
   (一)网上填报程序。从通知印发之日起登录辽宁省社会组织网(http://lnnpo.lndca.gov.cn),在网上年检版块,网上填写年检报告书,财务会计报告中的资产负债表、现金流量表和业务活动表,可由会计师事务所填报,也可由社会团体自行按照审计报告填报。社会团体网上填报年检报告后,将年检报告书打印成纸质文本(一份,A4纸型),经法定代表人签字盖章确认,连同其他相关年度检查材料报送业务主管单位初审。直接登记的社团、已与业务主管单位签订脱钩协议的社团,应形成监事会工作报告,经监事长签字后,上传到“其他需要说明项目栏”。  
   (二)年度财务审计报告。除提交年度工作报告外,还需提交审计机构出具的2016年度财务审计报告,社会团体应当委托有资质的审计机构进行财务审计。  
   (三)5月31日前,各社会团体将其业务主管单位初审意见(年检报告书中业务主管单位盖章部分)扫描,连同网上填写的年检报告书和审计报告,通过网上年检系统上报。直接登记的社团、已与业务主管单位签订脱钩协议的社团,可将年检报告书和审计报告通过网上年检系统直接上报。逾期不予受理。   
   (四)6月30日前,各社会团体将通过网上年检系统打印的纸质年检材料,报送到绥中县民政局社会组织管理科。县民政局对参检社会团体做出年度检查合格、基本合格或不合格的年检结论。  
    三、需要提交的纸质材料  
    1、《社会团体年度检查报告书》(原件一份);  
    2、2016年度财务审计报告(原件一份);
    3、《社会团体法人登记证书(副本)》(复印件一份);  
    4、直接登记的社团、已与业务主管单位签订脱钩协议的社团,经监事长签字的监事会工作报告(原件一份);  
    5、2016年6月30日前登记的社会团体提供财务审计报告,在这时间之后登记的社会团体提供财务报表。2015年度未提供财务审计报告或报表的,2016年须进行财务审计。  
    四、年度检查的审查形式、标准和结论  
    依据《社会团体登记管理条例》,对社会团体报送的年检材料进行审核后,确定年检结论。本次年度检查采取网上填报和实地检查相结合的方式进行,将对社会团体进行抽查,并将检查结果纳入年检结论。社会团体年检结论分为“合格”、“基本合格”和“不合格”。具体评定标准如下:  
   (一)社会团体遵守社会团体登记管理法规,按照章程开展活动,无违法违纪行为的,年检结论确定为合格。  
   (二)社会团体有下列情形之一,情节较轻、经过整改纠正的,年检结论确定为基本合格;情节严重的,以及已不具备法律规定成立必备条件的,确定为年检不合格。  
    1、登记事项发生变更,未按规定办理变更登记的;  
    2、擅自修改章程或者未按规定申请核准备案的;  
    3、违反证书、印章、财务凭证管理规定的;  
    4、违反或者超出章程规定的宗旨和业务范围活动的;
    5、在2016年度未开展业务活动的;  
    6、拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;  
    7、不按照章程规定召开会员大会(或会员代表大会)、 理事会、常务理事会或按期换届的;  
    8、办理变更登记或者备案时弄虚作假的;  
    9、对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;  
    10、违反规定收取会费或违规取得其他收入的,以及违反规定使用捐赠、资助的;  
    11、侵占、私分或挪用社会团体财产的;  
    12、重大事项未向登记管理机关和其业务主管单位报告的;
    13、未落实行业协会商会与行政机关脱钩等有关要求的;  
    14、逾期不参加年检的。  
    各社会团体应如实完整填报年度检查有关材料,严格按照规定时限上报年检材料。年检不合格和未参加年检的社会团体,县民政局将视情节予以行政处罚。  
    社会团体在参加年度检查过程中遇到问题可以电话咨询,联系电话:0429-3939019。  
绥中县民政局
二0一七年三月十三日