您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 政府文件
索引号:

绥政办发〔2017〕23号绥中县人民政府办公室关于做好2017年粮食生产和春耕备耕工作的通知

更新日期:2017-04-14 浏览次数:647 出处:管理员 作者: 索引号:

    各乡镇人民政府,县直有关部门,各农场:

    春耕备耕是全年农业生产的基础和关键,抓好春耕备耕将为全县农业供给侧结构性改革,促进农业增产和提质增效打下坚实基础。为全面做好春耕备耕工作,确保我县粮食和农业生产开好局、起好步,现将有关事宜通知如下:

    一、强化组织领导,把春耕备耕摆上重要日程

    各级领导一定要认清形势,增强紧迫感和责任感,把春耕备耕生产作为当前各项工作的首要任务来抓,尤其是要在现在粮食市场价格较低,对农民种粮积极性有影响的情况下,要不惜动员一切力量,积极引导农民调整种植业结构,做好春耕备耕工作,为夺取今年粮食丰收夯实基础。

    我县要从3月中旬开始,抓住春风小、温度低的有利时机,抓紧完成春季整地工作,从4月中旬起,在全县全面掀起春播生产高潮,力争在4月30日前完成大田主要粮食作物播种,争取做到不种5月田,不插6月秧。

    二、明确责任,努力完成粮食产量和玉米种植面积调减任务指标

    我县今年粮食产量考核指标4.6亿斤;调减玉米播种面积考核指标12万亩。我县要从大局出发,把粮食生产作为春耕生产首要任务来抓,同时统筹安排种植计划,科学调整种植结构,优化作物品种和布局。要抓住目前结构调整有利时机,大力推广应用玉米密植型品种种植,提高玉米产量,同时积极推广马铃薯覆膜及下茬复种技术,发展谷子、甘薯、高梁等杂粮作物生产。鼓励和支持种粮大户和家庭农场生产和经营,提高粮食单产,增加粮食产量,保障农民收入持续稳定增加。

    三、措施到位,确保各项工作落到实处

    1.加强领导,统筹安排

    各乡镇要加强对春耕生产工作的领导,乡镇领导和机关干部要深入基层、进村入户,全面掌握春耕生产实际情况,解决实际困难,把高标准、高质量搞好春耕生产的要求转化为农民群众的自觉行动,保证把春耕生产各项工作落到实处。各乡镇要配备一名专职农情员,统计掌握春耕生产进展情况,于每周一、三、五统计播种进度。

    2.全面服务,保障有力

    农业部门要积极组织技术人员,深入农村一线,加强调研,把握动态,做到发现问题在基层,服务指导在田间,解决问题在地头,全力搞好技术服务与指导,向农民推广介绍优质种子、化肥、农药和农膜;农机部门要充分发挥在春耕生产中的主导作用,提前做好农机具检修工作,保证农机具质量,确保机械播种进度,高质量完成机播任务;水利部门要做好机、泵、管、带等抗旱物资的准备工作,预防出现失墒现象,大力开发抗旱水源建设,整合农业技术力量,积极推广滴灌节水农业;财政部门要加快支农资金拨付进度,直接用于春耕生产的各项资金,要早落实、早下拨;气象部门要密切关注墒情和地温变化,为春耕播种生产及时提供农业气象预报;粮食部门要指导农民搞好粮食销售,加快余粮变现。

 

 

 

绥中县人民政府办公室

2017年4月10日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    抄送:县委办,县人大办,县政协办。

    绥中县人民政府办公室                     2017年4月10日印发

    撰稿打印:郭晓娜                                 审核:费小宇