您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 政府文件
索引号:

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知

更新日期:2017-03-14 浏览次数:1513 出处:管理员 作者: 索引号:

 

绥政办发20179

 

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县2016

年度土地矿产卫片执法监督检查工作

实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直及新区有关部门,各果树农场:

经县政府研究同意,现将《绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

绥中县人民政府办公室

2017212
 
 
 

绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督

检查工作实施方案

                      

    为切实做好我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据辽宁省人民政府办公厅《关于印发2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作工作方案的通知》(辽政办明电〔20175号)的要求,结合我县实际,制定本方案。

   一、工作任务和工作原则

(一)工作任务

监督检查各地国土资源监管责任落实情况,科学评估国土资源管理秩序;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;检验日常执法监管履职情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。配合土地例行督察,促进地方政府落实整改责任。

(二)工作原则

我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作坚持自查为主、突出重点、重在整改、区别对待的原则。项目建设主管部门及各乡镇人民政府、各果树农场要认真配合县土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组开展内外业核查、查处、整改等工作。以各乡镇人民政府、各果树农场自查自纠和整改落实为基础,重点清查违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,针对检查中发现的问题,分析原因、区别对待,制定整改措施,督促整改落实。

   二、检查范围和工作对象

   (一)检查范围

    2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作涉及全县25个乡镇和2个果树农场。

   (二)工作对象

    2016年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

    2016年度矿产卫片检查的工作对象为国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

    三、领导小组和工作机构

    为了加强对我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的领导,加强相关职能部门的沟通、协调和配合,县政府决定成立绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,由县长马茂胜任组长,县政府副县长秦玉山、东戴河新区宣传部部长柴晓卓任副组长,县国土资源局和新区国土分局、县直和新区公安局、县检察院、县法院、县直和新区监察局、县发改委、县直和新区住建委、县直和新区规划局、县农发局、县动监局、县环保局、县交通局、县林业局、县水利局、县民政局、国网绥中县供电公司、县直和新区综合行政执法局等相关部门及各乡镇人民政府、各果树农场主要负责人为成员领导小组名单附后。领导小组办公室设在县国土资源局,负责协调指导全县土地矿产卫片执法监督检查的具体工作,办公室主任由李凤山同志兼任。领导小组各成员单位要抽调业务精、作风正、能力强的工作人员参加此次卫片执法监督检查工作,切实做到机构落实、人员落实、经费落实,确保我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作扎实有效开展,确保我县卫片执法检查工作通过上级国土部门的检查验收。

    四、工作方式与职责分工

   (一)工作方式

    1.与土地变更调查工作协同推进

卫片检查与土地变更调查基本同步开展,协同推进,相互支撑。县国土资源局的执法监察部门结合日常执法监管,与相关业务部门共同完成对全部遥感监测图斑的合法性判定,并填报合法性判定结果;对尚未查处的违法用地,立即组织查处。

    2.与土地例行督察工作相结合

2017年,国家土地督察沈阳局将对全省开展全域例行督察,并负责对地方组织实施土地卫片检查和整改违法用地情况进行监督检查。在土地卫片执法检查和配合例行督察过程中,要注重将两项工作互相借力,形成合力,对上报的土地卫片检查数据成果要与土地例行督察结果进行比对,确保一致性。对国家土地督察沈阳局在例行督察中发现的确属违法行为,应纳入但未纳入土地卫片检查范围的,应将其纳入检查范围,并严格按照有关规定查处整改到位。查处整改情况要及时与国家土地督察沈阳局进行沟通衔接,主动接受其监督检查。

   (二)职责分工

    领导小组统一部署我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,协调解决工作中的重大问题。各成员单位要按照职责分工,密切配合,协调一致,共同做好土地矿产卫片执法监督检查工作。

    1.领导小组及办公室对各乡镇、各果树农场及各相关部门查处整改工作进行指导、督察。各乡镇人民政府、各果树农场及相关部门主要负责人是各辖区内违法案件查处整改工作的第一责任人,分管负责人是具体负责人,对辖区内的土地违法行为负主要监管责任。

    2.县国土资源局和新区国土分局在领导小组领导下,组织开展全县的土地违法案件查处整改工作,提出处理和整改意见,经领导小组审核同意后实施,同时上报土地矿产卫片执法检查相关资料和报表,完善土地矿产卫片执法检查所有资料整理归档工作。

    3.县林业局负责对占用林地的违法用地行为进行立案查处,配合县国土资源局对占用林地的建设项目用地按时提供林地报件资料,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    4.县农村经济发展局负责对用地手续未完善的相关设施农业建设项目和养殖业用地项目,在限期内向县国土资源局提供备案相关资料,配合各乡镇人民政府做好违法占用耕地的核实工作及复耕工作。

    5.县动物卫生监督管理局负责对用地手续未完善的相关设施农业建设项目和养殖业用地项目,在限期内向县国土资源局提供备案相关资料,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    6.县环境保护局负责对用地手续未完善的相关设施农业建设项目和养殖业用地项目,在限期内向县国土资源局提供备案相关资料,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    7.县交通局负责对用地手续未完善的相关公路建设项目,在限期内向县国土资源局提供相关资料,配合县国土资源局对交通设施项目建设用地的调查处理,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    8.县水利局负责对用地手续未完善的相关水利建设项目,在限期内向县国土资源局提供相关资料,配合县国土资源局对水利设施项目建设用地的调查处理,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    9.县民政局负责对用地手续未完善的相关民政建设项目,在限期内向县国土资源局提供相关资料,配合县国土资源局对民政设施项目建设用地的调查处理,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

   10.国网绥中县供电公司负责对用地手续未完善的相关供电建设项目,在限期内向县国土资源局提供相关资料,配合县国土资源局对供电设施项目建设用地的调查处理,协助各乡镇人民政府对确认的违法建设项目进行整改。

    11.县发展和改革局负责对用地手续未完善的相关乡镇企业建设用地项目,在限期内向县国土资源局提供相关资料。对不符合国家产业政策和相关规定的建设用地项目,不予办理相关立项批复手续。

    12.县直和新区城建局、县直和新区规划局负责对用地手续未完善的城镇设施项目用地,在限期内向县国土资源局提供相关资料。对未取得合法用地手续的项目建设用地行为,要停止办理建设用地选址意见书、施工许可证、建设工程规划许可或规划竣工验收等业务,并依法从严查处城镇规划区内的违法建设行为。

    13.县直和新区监察局负责对县国土资源局移送的土地矿产卫片执法监督检查中查处的违法案件中涉及触犯党纪、政纪的,按照有关规定进行审查,依照相关法规严肃处理。

    14.县直和新区公安局负责对县国土资源局移送的涉嫌犯罪的土地、矿产违法行为当事人进行立案侦察,并为此次土地矿产卫片执法监督检查工作提供行政执法保障。

    15.县人民检察院按照规定对公安机关移交的案件进行案件审理和案件监督。

    16.县人民法院负责对县国土资源局向人民法院申请强制执行的行政处罚案件及时受理并依法作出裁定。裁定准予执行的,及时予以执行。

    17.县直和新区综合行政执法局负责协助各乡镇人民政府对此次土地矿产卫片执法监督检查中发现的违章建筑、构筑物采取强制措施。

    18.各乡镇人民政府、各果树农场负责对所属辖区内未完善用地报批手续各项目建设用地,在限期内向县国土资源局提供相关资料,对所属辖区内土地违法行为负有监管责任,在此次土地矿产卫片执法监督检查工作中积极配合县国土资源局查处各类国土资源违法案件。对确认的违法用地单位或个人违法建设,各乡镇人民政府、各果树农场牵头负责拆除整改工作。

    五、工作步骤

    2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作分四个阶段进行。

    第一阶段:安排部署阶段(201718115

    按照省国土资源厅的统一安排部署,制定2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案,成立组织机构,明确分工、落实责任。

    第二阶段:整改查处阶段(2017116325

    领导小组办公室依据2016年度土地变更调查数据成果和国土资源部下发的土地矿产疑似违法图斑数据,对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为整改查处到位。2017210日前,完成遥感监测图斑合法性判定工作,确定卫片检查对象,同步推进违法用地用矿问题查处整改。2017325日前,对应立案违法用地全部立案查处整改。

    第三阶段:数据上报阶段(2017326331

    对土地矿产卫片执法检查工作进行全面总结,汇总统计数据,经领导小组组长审核同意后,将卫片检查数据录入卫片执法信息系统,完成土地卫片数据初报工作,省国土资源厅组织进行数据初审。

    第四阶段:迎接检查验收阶段(201741630

    2017430前,省国土资源厅根据卫片数据初审情况,对违法形势严峻、查处整改推进迟缓、初报数据问题较多的地区进行重点督导,向各市反馈整改意见;同时,省国土资源厅将约谈违法问题严重地区,通报卫片检查情况,督促其采取有效抓紧查处整改。

    2017527前,全面完成查处整改、实地验收和数据终报工作,已立案违法用地基本全部下达《行政处罚决定》,省国土资源厅组织数据终审,并提出省级警示约谈建议。

    2017630前,省国土资源厅完成省级验收工作,组织开展省级警示约谈,并启动问责;同时经国家土地督察沈阳局审核后向国土资源部上报卫片检查数据及工作报告。

    领导小组办公室按照省国土资源厅反馈的审核意见,做好迎接上级检查验收各项准备工作。

    六、政策标准

    (一)技术要求

严格按照《国土资源部关于开展2016度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》规定执行;新增建设用地及违法占用耕地的面积和比例,按照全国土地卫片检查统一的政策标准认定和统计;对于实际用途依照规定确实属于设施农业的图斑,无论有无备案手续均不纳入卫片检查对象范围。

    (二)约谈问责政策

    1.约谈标准

    截至2017531,符合以下条件之一的地区,纳入省政府警示约谈范围:查处整改不到位,违法占用耕地面积比例超过10%,且违法占用耕地面积大于50亩的;违法占用耕地面积比例虽未超过10%,但违法占用耕地面积总量超过100亩的;存在瞒报等弄虚作假行为的;违法比例虽然不高或面积不大,但不认真组织查处整改的;日常执法监管评估问题突出的;国家土地督察沈阳局向省政府提出约谈建议的。

    2.问责标准

     截至2017630,符合以下条件之一的地区,省国土资源厅将启动问责:查处整改不到位,违法占用地耕地面积比例超过15%,且违法占用耕地面积大于100亩的;或者违法占用耕地比例未达到15%,但造成恶劣影响或者其他严重后果的。

     3.时间界限

    在向省国土资源厅上报最终卫片检查成果前,地方政府通过主动采取有效措施,查处整改落实到位,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的违法用地,可不纳入约谈范围;在省国土资源厅完成验收向国土资源部上报卫片检查成果前,已经消除违法状态,没有造成恶劣影响或者其他严重后果的违法用地,可不纳入问责范围。

    4.政策界限

    对符合“一户一宅”标准的农民建房,采矿权范围内的采矿用地,保障性安居工程、国家和省级重点工程项目,农村文化广场、村委会办公场所等农村公益设施涉及的违法违规用地,地方国土资源主管部门已查处履职到位的,暂不纳入约谈问责范围。

    七、工作要求

    (一)高度重视,积极作为,确保顺利通过验收

     土地矿产卫片执法监督检查结果是评价地方国土资源管理秩序和工作水平的重要指标,检查结果将作为对地方政府主要领导责任追究的重要依据。省政府将卫片执法作为省级人民政府落实耕地保护和基本农田保护责任的重要手段,以规范查处违法行为和推动查处整改到位为重点,把国土资源违法行为查处整改情况作为卫片执法工作成效的第一标准,督促市、县人民政府积极采取措施,消除国土资源违法状态,并选取卫片执法中发现的重大、典型案件,进行挂牌督办、公开通报,启动约谈、问责工作。因此,各乡镇人民政府、各果树农场、县直和新区有关部门务必高度重视,认真对待,周密部署,精心组织,要成立相应的领导机构,组建专门的工作队伍,制定具体的实施方案,要共同配合,落实到位,确保我县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作顺利通过上级验收,做到零问责和零约谈。

    (二)严肃查处,从严问责,确保各项制度落实到位

    各乡镇人民政府、各果树农场、县直和新区有关部门要按照相关要求,认真开展核查工作。对发现违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,核实一宗,整改查处一宗,要依法依规严肃查处,查处到位率以主罚(拆除、没收)是否落实到位为主要标志。坚持既处理事、又处理人的原则,对依法应当追究行政责任的违法责任人,必须严格依据有关规定及时提交县监察局处理;对涉嫌犯罪的,移交公安、司法机关依法追究刑事责任。严格执行《违反土地管理规定行为处分办法》监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部三部委联合下发的15号令,在“事前防范”上多下功夫,积极探索,改革创新,做到“早发现、早报告、早制止”,进一步建立健全土地矿产执法监管长效机制,切实做到对土地矿产违法行为“防范在先、发现及时、制止有效、查处到位”。要深入实际,真正做到事实认定清楚、行为定性准确、责任主体明确。上报的各类数据必须真实准确,对虚报瞒报数据、伪造审批等弄虚作假行为的,将予以通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。各乡镇人民政府、各果树农场承担本辖区内违法用地、违法勘查开采矿产资源行为整改主体责任,认真做好整改工作,辖区乡长、农场场长、各相关职能部门负责人是此次查处整改工作第一责任人,必须要亲自抓,要将辖区内的违法用地地块逐一进行分包,一个项目一名领导,落实工作班子,确保专人盯办。政府办督查室要对重点乡镇和单位进行专项督查,严厉查处工作中推诿扯皮、落实不力的现象。对工作不重视,不支持配合,工作开展不力的相关单位及责任人员实施问责。

 

    附件:绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组名单

 

 

 

    附件

 

绥中县2016年度土地矿产卫片执法监督

检查工作领导小组名单

 

    长:马茂胜   县政府县长

副组长:秦玉山   县政府副县长

                柴晓卓   东戴河新区宣传部部长
 
成    员:刘海彬    县检察院检察长

                曹海英   县法院院长

                李凤山   县国土资源局局长

                韩国瑞   县公安局政委

                张       县监察局局长

                曹      县发改局局长

                穆春才   县城建局局长

                韩文凯   县规划局局长

                洪守成   县农发局局长

                陈       县动监局局长

                曹长宏   县环保局局长

                孙连凤   县交通局局长

                李成志   县林业局局长

                刘金鹏   县水利局局长

                胡玉民   县民政局局长

                阚忠民   县执法局局长

                       新区执法局局长

                王立国   新区规划局局长

                李       新区城建局局长

                吴承华   新区监察局局长

                明承钧   新区公安分局局长

                魏晓巍   国网绥中县供电公司经理

               李       塔山屯镇镇长

               王志新   网户乡乡长

                     荒地镇镇长

               赵文博   沙河镇镇长

               何绍光   明水乡乡长

               李守江   加碑岩乡乡长

               李双启   永安乡乡长

               王庆喜   李家乡乡长

               王学义   西甸子镇镇长

                      高岭镇镇长

               周启山   宽邦镇镇长

               王       葛家乡乡长

               田       西平乡乡长

               张晓东   高台镇党委书记

               马硕男   高甸子乡乡长

               黄       大王庙镇镇长

                      范家乡乡长

               穆英双   秋子沟乡乡长

                      万家镇镇长

                      前所镇镇长

               李国栋   前卫镇镇长

               马鹏宇   王宝镇镇长

               回振伦   小庄子镇镇长

               尚       城郊乡乡长

                潘建东   绥中镇镇长

                邓文岩   大台山果树农场场长

                张世明   前所果树农场场长

                商渤华   国土局东戴河分局局长

                佟宝柱   县国土局副局长

 

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,新区综合办。

绥中县人民政府办公室                     2017年2月12印发

撰稿打印:李培源                                  审核:于洋