您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 政府文件
索引号:

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县海洋捕捞渔民减船转产工作实施方案的通知

更新日期:2017-03-14 浏览次数:598 出处:管理员 作者: 索引号:

 

绥政办发20174

 

绥中县人民政府办公室关于印发绥中县海洋

捕捞渔民减船转产工作实施方案的通知

 

有关乡镇人民政府,县直有关部门:

    为切实做好我县海洋捕捞渔民减船转产工作,经县政府研究同意,现将《绥中县海洋捕捞渔民减船转产工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

 

                            绥中县人民政府办公室

                             2017年1月20


绥中县海洋捕捞渔民减船转产工作实施方案

 

    根据辽宁省海洋与渔业厅《辽宁省海洋捕捞渔民减船转产项目实施方案》(辽海渔发〔201635号)和《转发农业部办公厅关于做好2016年国内渔业油价补贴政策调整专项转移支付项目实施工作的通知》(辽海渔计字〔20162号)等相关文件精神,结合我县实际,制定我县渔民减船转产工作实施方案。

    一、指导思想

    认真落实党的各项惠农政策,按照省政府工作部署和指导方针,不折不扣完成减船转产任务,建立科学工作机制,明确责任分工,力争使渔民满意,避免工作人员违规和渔民上访事件发生。

    二、任务目标

    在渔民自愿的基础上,引导渔民淘汰报废渔船,并遵循优先淘汰报废老旧渔船、木质渔船、中小型渔船的原则,完成2016年减船指标95艘、功率4361千瓦的任务目标。

    三、补助标准

    中央专项转移支付资金,按照5,000/千瓦的标准对减船转产的渔民给予补助。同时,省一般性转移支付资金,按照“先减多补、后减少补”的原则,在中央补助标准的基础上给以配套,其中,2016年配套补助2,000/千瓦,2017年配套补助1,500/千瓦,2018年配套补助1,000/千瓦,2019年配套补助500/千瓦。

    四、完成任务时间

    2017111120   申报阶段

    201712126    资格审查公示阶段

    201727210    向省厅报批阶段

    2017211           拆解阶段

    20172月底                向省厅报下年度计划

    五、报废拆解船舶预审流程

   (一)申请所需要件

    1.渔业船舶所有人提出报废拆解申请书(需标明退出捕捞业)原件;

    2.渔业船舶所有人身份证或企业营业执照原件和复印件;

    3.渔业船舶的四证(《捕捞许可证》、《船检证》、《国籍证》、《所有权登记证》)原件和复印件;

    4.其他申报所需材料。

   (二)预审流程

    1.渔业船舶所有人将申请要件提交当地乡镇政府,由乡镇渔业助理按船舶建造年限排序列表向县领导小组提出申请。

    2.县领导小组进行初审。初审合格后,建立渔船报废拆解档案。

    3.县领导小组制作《绥中县渔业船舶报废拆解、销毁或处理通知单》(以下简称通知单)。

    六、渔业船舶拆解流程

  (一)渔业船舶拆解前期准备

    1.县领导小组将通知单在10个工作日内通知申请人、定点拆船厂;

    2.由渔业助理通知申请人在1个月内把待拆解渔船送至拆解厂并签定渔船拆解协议(主机功率44.1千瓦以下且船长不满12的木质渔船经领导小组同意可在船舶停泊地的指定地点拆解);

    3.县领导小组与拆船厂签定《渔船拆解责任书》;

    4.由渔船检验机构在规定时间内指派两名或以上验船师(并指定主验船师)对待拆解渔船实施现场勘验,并出具初步核查意见;

    5.船舶所有人向县渔监部门交还渔船安全通讯终端设备,渔监部门出具《终端设备收回登记表》(或未安装终端设备证明)并加盖公章;

    6.县领导小组向社会公示渔船报废拆解资格审查情况。

    (二)渔业船舶拆解现场监督

    1.县领导小组在申请人将待拆解渔船送至定点拆解厂后,由监拆小组实施现场监拆,并对拆船过程进行监督;

    2.待拆解渔船上排后,由船检工作人员对待拆解渔船实施勘验,核查待拆解渔船与《确认表》所记载内容的一致性,并作出“船证相()符”的结论;

    3.监拆小组的渔政、渔监和船检工作人员根据管辖职责分别负责核查待拆解渔船是否和该渔船证书记载的数据(含船检证书记事栏中标注的检验数据)相符,在《确认表》上填写渔船拆解勘验情况,并最终作出“船证相()符”的结论,确保应拆渔船如实拆解。经勘验发现待拆解渔船与所对应的渔船船检证书及记事栏中标注的检验数据不符的或存在其他疑问的,渔船不得拆解,由县领导小组立即进行调查;

    4.对可拆解的渔船,现场监督人员用手写体在渔船水线以下部位刷写船名以作标记;

    5.渔船定点拆解厂须在现场监拆组出具“船证相符”后,方可拆解渔船。否则,渔船拆解厂不得随意提前拆解渔船;

    6.县领导小组将按照农业部办公厅《海洋捕捞渔船拆解操作规程(试行)的通知)》要求,对拆解重要环节录像和拍摄照片存档备案;

    7.在渔船拆解期间,监拆小组成员不得随意离开渔船拆解地。如有特殊原因,需经本单位领导批准并与本单位指派工作人员完成交接后才能离开,确保监拆工作质量;

    8.《拆解证明》中,所有现场监拆组成员和定点拆解厂负责人在“执行人”栏签名,拆解单位在相应栏上加盖公章,出具证明的经办人员应在“经办人”栏签名,拆解地渔业行政主管部门的捕捞许可签发人在“签发人”栏签名并加盖单位公章。出具证明的经办人员和渔业捕捞许可签发人不得为同一人。

    9.《海洋捕捞渔船拆解确认表》中,渔船所有人、定点拆解厂接收人和渔业主管部门在基本信息、渔船送达和拆解通知相应栏内签字并加盖公章;船检人员在现场勘验证明栏内签字并加盖公章;所有现场监拆组成员在现场监管意见栏内签字并加盖公章。

    七、健全完整的渔船报废拆解档案

    县领导小组和渔船定点拆解厂在渔船拆解后10个工作日内,按照“一船一档”要求健全完整渔船拆解档案,留存备查一份。

渔船拆解档案应主要包括以下内容:

    1.申请人申请原件;

    2.申请人身份证明或营业执照复印件;

    3.渔船检验、国籍、所有权登记证书和捕捞许可证等证书(证件)复印件;

    4.渔船拆解现场监督管理影像资料;

    5.《渔业船舶报废拆解、销毁或处理证明》原件或复印件;

    6.《海洋捕捞渔船拆解确认表》原件或复印件;

    7.渔业船舶证书注销证明原件;

    8.其他应归档的材料。

    八、 成立组织机构

    成立绥中县捕捞渔民减船转产工作领导小组。

    组 长:朱生文 县政府副县长

    副组长:袁志伟 县海洋与渔业局局长(负责减船转产全面工作)

    成 员:李文凯 县海洋与渔业局副局长(主持减船转产日常工作,负责减船资格审核)

    肖殿恒 县海洋与渔业局渔业科科长(申报材料初审、负责监拆)

    刘  县海洋与渔业局渔业科副科长(负责材料收集、档案管理、宣传)

    李  县渔政管理处证件科科长(负责捕捞许可证审核)

    张绥东 县渔港监督处证件科科员(负责船舶登记证书、国籍证书审核)

    施  县渔港监督处渔船渔港科科员(负责海损船只手续认定)

    王兴付 县渔业船舶检验处船检科科长(负责检验证书审核、拆解渔船认定)

    韩建航 县渔业船舶检验处建造科科长(负责检验证书审核、拆解渔船认定)

    各乡镇渔业助理(负责申报材料初报、对申报材料真实性负责)。

    成立联合监拆小组:

    组长:肖殿恒

    成员:刘澈、李博、张绥东、王兴付、韩建航、各乡镇渔业助理。

    九、相关事项说明

    1.我县的减船转产工作已经落后,要求有关乡镇提高认识,加大此项工作领导力度,配合海洋与渔业局确保按时限完成各项任务指标。

    2.优先淘汰报废老旧渔船的原则,以捕捞许可证记载的数据为准。建造日期精确到日,建造日期相同的优先淘汰主尺度大的,主尺度相同的优先淘汰功率大的。已经海损(仅限2015101以后)的渔船经本人申请并提供相关手续后可优先淘汰报废。

    3.定点拆解原则。木质小型渔船可在船舶所在地指定地点就近拆解,其它渔船应在船籍港所在地的渔船定点拆解厂进行拆解。

    4.自愿申请原则。志愿申请减船人须为渔船所有人,并签订渔船退出捕捞业协议,不再从事捕捞业,申请减船人与渔船所有人不一致的需提供法律上认可的相关手续。

    5.船证相符原则。申请淘汰渔船须真实存在,证件齐全、船证相符,经省“船证不符”整治渔船,证书视为相符,但同时必须满足下列条件:

    (一)现船检证书登记或标注的主机功率必须大于等于上两年船检证书登记或标注的主机功率的最大值。

    (二)现船检证书登记或标注的船长必须大于等于上两年船检证书登记或标注的船长最大值的95%

    6.资金兑付方式。由县财政部门根据《农业部办公厅关于印发国内渔业捕捞和养殖业油价补助政策调整相关实施方案的通知》(农办渔〔201565号)文件精神,从方便渔民的角度自行制定。

    7.各乡镇政府负责将本方案在各渔村、渔港显著位置公开发布。

 

 

    抄送:县委办,县人大办,县政协办,新区综合办。

    绥中县人民政府办公室                     2017年1月20印发

    撰稿打印:刘澈                                   审核:程立鹏