您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 发展规划
索引号:

关于绥中县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告

更新日期:2017-02-20 浏览次数:2452 出处:管理员 作者: 索引号:

绥中县发展和改革委员会主任   曹阳

    各位代表:

    受县人民政府委托,现将绥中县2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划(草案)的报告提请大会审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

    2016年,面对复杂多变的经济形势和经济社会发展过程中出现的新情况、新问题,在县委、县政府的正确领导下,全县上下顶住压力、保持定力,认真贯彻落实县委十三届九次全会、县十五届人大四次会议及县第十四次党代会的各项决策部署,坚持新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力转方式、调结构、提质量、增效益,经济和社会发展的基础更加坚实,实现了“十三五”良好开局。

   (一)国民经济平稳发展。地区生产总值预计实现147.8亿元,同比下降1.6%。其中:第一产业预计实现46.8亿元,第二产业预计实现40.9亿元,第三产业预计实现60.1亿元。三次产业结构比为31.7:27.7:40.6。全社会固定资产投资预计实现29亿元,同比增长43.5%(新区9.4亿元,占全县32.4%)。社会消费品零售总额预计实现82.5亿元,同比增长9%。规模以上工业企业产值预计实现65亿元,同比下降46.2%。一般公共预算收入预计实现9.6亿元,同比增长6%(新区1.7亿元,占全县17.7%)。农村居民人均可支配收入预计实现11080元,同比增长7%。外贸出口预计实现5100万美元,同比下降19.9%。城镇登记失业率控制在4.3%以内。

   (二)东戴河新区建设取得新成就。燕山路道路加宽和电厂路道路两侧硬化工程已完成。东戴河大街雨水明渠工程全部完工。渤海大街、长城大道及东戴河大街南延栽植各类苗木4万余株,道路两侧绿地养护达到67.9万平方米。佳兆业东戴河国际旅游新城二期项目完成室内装修。白金海MOMΛ、山海同湾二期等项目正在进行商住楼主体施工。金丝新天地项目安置回迁户3472户。孟家新村二期主体和室内外装修已完成,正在进行配套工程施工。围绕临港经济、文化旅游、高新技术和现代农业等领域开展的招商引资工作取得新进展,与新建业集团、中煤碧水源等20余家企业达成合作意向,赛伯乐众创产业园、知谷汇孵化基地等多个项目成功落户。

   (三)工业经济趋稳向好。全县新建及续建工业项目26个,计划总投资15亿元。投资6000万元的鑫福石业投产运行。投资7000万元的帝华味精二期工程设备安装完成,即将投入使用。全县规模以上工业企业达到59户,规模以上工业企业增加值预计实现23亿元,主营业务收入预计实现65.2亿元。民营经济工业总产值预计实现86亿元,工业增加值预计实现17亿元。厚能科技股份有限公司在新三板成功挂牌。四方核电、中维科技等2家公司已完成股改变更,即将登陆新三板。全社会用电量预计实现7.23亿千瓦时,同比增长5%,其中,全县工业用电量预计实现2.64亿千瓦时,同比增长1%。

   (四)农业基础地位进一步夯实。农业总产值预计实现91.4亿元,同比增长6.9%。粮食、水果、水产品、蔬菜产量分别实现41万吨、80万吨、24.5万吨、225万吨,同比分别增长9.3%、6.7%、5.1%、4.6%。肉蛋奶产量预计实现19.3万吨。国家级现代农业示范区稳步推进,产业结构调整步伐加快,“一县一业”和“一乡一品”发展成果得到巩固,新建粮食高产示范区2.5万亩。新建市级以上设施农业小区9个、畜禽标准化养殖小区10个。获批国家水果标准园2个,省级高效精品果园4个,新栽果树300万株,面积5.5万亩。发展各类农民专业合作社200家。建设省级绿化示范村30个,封山育林3万亩,义务植树80万株。发放耕地地力保护补贴6550.16万元。农机总动力78.9万千瓦。

   (五)服务业蓬勃发展。投资2亿元的德洋国际广场项目已完成主体工程,正在进行内部装修。投资2000万元的荣利蔬菜批发市场改扩建工程完工。投资1000万元的绥中国家粮食储备库仓容1万吨粮食立筒仓项目已建成。获批全国电子商务进农村综合示范县。入选首批国家全域旅游示范创建单位。九门口长城景区创建国家5A级景区规划编制完成,银泰水星海洋乐园景区创建国家4A级景区通过初检。加碑岩乡上房子家园旅游服务中心投入使用。全年旅游总人数502万人次,同比增长14.4%,旅游收入41亿元,同比增长16.4%。客运量实现507万人次。新增大货运输车833辆,总数达到1.36万辆。全县金融机构存款余额实现236亿元,同比增长8.3%,贷款余额实现138亿元,同比增长7.8%。

   (六)重点项目强力推进。深入开展“项目建设年”活动,全力谋划和对接项目,全程跟踪项目进度。实施亿元以上重点项目36个,获得全市“项目年”先进单位。猴山水库大坝主体工程具备落闸蓄水条件。绥中港口岸开放正式纳入国家“十三五”口岸开放规划,2400米的西防波堤工程全部完成,疏港铁路、港前物流园区6万平方米通用库房和12万平方米铁路堆场投入使用。启动宽邦500千伏输变电工程。北京语言大学(东戴河)国际教育中心一期主体完工。县城区综合物流园区投入使用。赛伯乐科技产业园、青牛呼叫中心产业园综合楼均已封顶,正在进行内部装修。天马辉光电产业园一期基础工程已完成。盛京医院东戴河分院、计划总投资48亿元的戴河湾温情小镇项目正在积极推进中。

   (七)城乡基础设施日益完善。中央路北延工程建成并通车。紫金路路基改造已完成。维修改造人行步道2.5万平方米、硬化道路3.7万平方米。栽植花卉45万株。城区应急水源工程投入使用。铺设供水管线6630米。铺设供热管线13.8公里,新增供热面积10.5万平方米。实施建都首府、沃泰华城等房地产开发项目38个。房地产销售面积实现34.3万平方米、销售额实现15.8亿元,均增长1.7倍。维修改造绥青线、绥珠线41.3公里。高葛线路基改造基本完成,已有20公里建成通车。六股河北桥土地预审等前期手续正在推进中。新修农村公路145.6公里,完成维修改造219.2公里。公路绿化74公里。28个果树节水灌溉项目完成,新增灌溉面积5.2万亩。治理河道6.1公里。创建宜居乡村示范村24个,新建垃圾收集池1590个,清理农村积存垃圾8.6万吨。

   (八)社会民生持续改善。新增实名制就业2800人,困难家庭高校毕业生就业率达100%,零就业家庭保持动态为零。企业基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数达到57,916人、131,077人、16,000人、37,723人和24,712人。新型农村养老保险参保人数30万人,参保率达到93%。高考专科以上进线率达99.5%,列全市第一。教育园区一初中新建工程主体完工。完成33所义务教育标准化学校建设。城乡低保救助标准分别提高至每人每年5760元、3245元,实现农村五保“应保尽保”。北部山区乡镇精准扶贫6000户。实施产业脱贫项目54个,改造农村危房1250户。490个村卫生室实施基本药物制度。新农合筹资标准提升至560元。绥中历史文化博物馆对外开放。新建农村文化广场59个。成功承办中国铁人三项联赛首站比赛、城俱杯五人制足球挑战等大型赛事。出生人口2409人。档案、科技、妇女儿童、民族宗教、食品药品等各项事业都取得了新的成绩。

    各位代表,在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到经济运行中存在的突出矛盾和问题:一是农业基础设施薄弱,水利设施缺少或老化,农业发展资金不足,严重制约了农业生产和农民增收。二是受要素价格上涨,出口和投资增速放缓等多种叠加因素影响,企业经营效益明显下降,工业稳增长困难较大,全县规模以上工业企业户数由去年年底80户减少到59户,“零申报”企业增多。三是服务业发展深层次问题比较突出,全县服务业发展仍以传统产业为主,现代服务业发展滞后,旅游业产业链较短,旅游产业融合需要进一步深化。四是资本、土地等要素供给的下降和资源环境约束的强化,给固定资产投资稳步增长带来潜在的风险。五是外向型经济发展受多重因素制约,出口企业规模小、数量少,外贸出口产品结构不优。六是招商引资成果不够明显,利用外资水平不高,投资环境亟需改善。对于这些问题,我们一定高度重视,采取有效措施和办法,认真加以解决。

    二、2017年国民经济和社会发展指导思想和主要预期目标

    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面推进供给侧结构性改革、深入开展“项目建设年”活动、不断壮大县域经济实力的关键之年。为此,确定2017年经济和社会发展工作的指导思想:坚持以党的十八大和十八届以来历次全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实县委的工作部署,牢固树立“五大发展理念”,持续抢抓“一带一路”和东北振兴历史机遇,以创新创业为引领,以东戴河新区和绥中港建设为重点,以承接京津冀产业、科技、人才转移为抓手,统筹新区、县城、乡村协调发展,推动临港经济、文化旅游、高新技术和现代农业四大产业共同繁荣,继续发扬积极向上、不畏困难、万众一心、众志成城的“绥中精神”,全面建设“实力绥中、活力绥中、智力绥中、魅力绥中”,确保到“十三五”期末如期实现全面建成小康社会目标。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

    2017年经济和社会发展计划主要预期目标:

    全县地区生产总值实现160亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资实现33.3亿元,同比增长15%;社会消费品零售总额实现89.9亿元,同比增长9%;一般公共预算收入实现10.17亿元,同比增长6%;农村居民人均可支配收入实现11966元,同比增长8%;实际利用外资实现1000万美元;外贸出口实现5508万美元,同比增长8%;城镇登记失业率控制在4.5%以内。

    三、2017年国民经济和社会发展的主要任务

  (一)加快东戴河新区建设,拓宽创新驱动空间                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

    按照港产城共建的发展思路,加快“海岸中关村、生态新城区”建设步伐,高标准、高质量完善新区城市功能,加快推进渤海大街东延、客运站等基础设施建设。突出抓好绥中港建设和港口开放,升级改造绥中港3个5万吨级泊位,完成西防波堤续建工程,建成5万平方米港前物流园区堆场、7#化肥专用库和港区道路等配套工程。积极推进104#、105#泊位开工建设。完成绥中电厂5万吨级码头续建工程。推动锡绥铁路、凌绥高速、疏港铁路和公路建设。启动高岭净水厂工程。开工建设盛京医院东戴河分院。确保北航合作项目开工建设。加大中关村科技成果产业化基地建设和项目引进力度,切实把东戴河新区建设成为承接京津冀产业、科技、人才转移的先导区和示范区。

   (二)着力提升运行质量,促进工业经济良性发展

    加快工业经济转型升级步伐,增强工业经济发展后劲,规模以上工业企业产值同比增长7%,增加值同比增长6%,主营业务收入同比增长6%。以工业经济良性发展为目标,围绕技术创新、产业升级两个重点,大力扶持“众创空间”及中小微企业发展。支持伊菲科技、泰德尔自控、乐威科技等企业做大做强。加快四方核电、中维科技等企业在新三板上市步伐。加快赛伯乐众创产业园、天马辉光电产业园、知谷汇等项目建设进程。推进安通新能源客车、昊阳汽车摩擦片、半岛光伏智能门窗等项目开工建设。加大对民营经济扶持力度,促进民营经济繁荣发展。拓展对外开放空间,提高利用外资和外贸出口水平。

   (三)优化产业结构调整,巩固农业基础地位

    农业总产值同比增长6%。水果、水产品、肉蛋奶产量分别实现85万吨、25万吨、19.9万吨,分别同比增长6.2%、2%、3.1%。粮食、蔬菜产量稳定在41万吨和225万吨。加快“国家级现代农业示范区”建设步伐,全力打造优质高效农业。新建、改造果园1.5万亩,新建高效精品科技示范园38个、品质提升园48个、畜禽标准化生态养殖小区10个。推进高效节能日光温室蔬菜生产,改造、新建蔬菜大棚各1000个。积极引进农业产业化龙头企业,发展省级龙头企业2家、市级龙头企业4家。积极发展农民专业合作社,推行合作社+基地+公司+农户运行模式。扎实推进农田水利基础设施建设,发挥农田水利设施功效,提高农业防灾减灾能力。

   (四)加快服务业产业升级,促进城乡经济繁荣

    坚持把加快推进服务业产业升级作为繁荣城乡经济的重要途径。开展电子商务进农村工作,新建90个电子商务村级服务点。实施东北粮食现货电商交易及物流平台辽宁绥中国家粮食储备库物流节点项目建设。确保房地产业稳步发展,保持房地产开发投资的主动性和积极性。启动东戴河新区旅游集散中心项目。大力支持银泰水星海洋公园、佳兆业滨海旅游、宏跃水上中心等项目建设。加快戴河湾温情小镇和范家温泉养生度假区建设步伐。建成辽西第一党支部红色革命博物馆。做好五花顶国家级自然保护区、绥中长城森林公园、国家级湿地公园、九门口长城5A级景区建设工作。旅游接待人数实现527万人次,同比增长5%,旅游总收入实现43亿元,同比增长5%。

   (五)加快城乡基础设施建设,增强发展承载力

    建成物流园区东侧北外环与新兴街连接工程。完成金丝路、紫金路建设。维修改造内东街等12条城区道路。启动和平街、新兴街排水工程。实施垃圾填埋场增容防渗工程。完成大地天然气母站建设任务。启动绥中北站客运站项目。加快六股河北桥建设步伐。扎实推进猴山水库建设。启动城区日供水5万吨净水厂工程。新增集中供热面积40万平方米。完成高葛线道路工程建设,完成丹绥线改线34.2公里,推进102线49.7公里加宽改造工程建设,实施“一事一议”财政奖补村内道路150公里,维修改造农村公路150公里。实施王石灌区扩建工程,新建农村饮水安全工程13处,实施8万亩果树节水灌溉工程。义务植树80万株。

   (六)加大民生保障投入,推动社会各项事业全面发展

    优先发展教育,通过国家级义务教育均衡发展验收,确保一初中新校区建成并投入使用,实验二小工程开工建设。积极落实就业再就业优惠政策,实现实名制就业2000人,困难家庭高校毕业生就业率达到100%,零就业家庭保持动态为零。新增养老、医疗、工伤、生育和失业保险参保人数分别达到1500人、1000人、500人、500人和200人。强化低保、五保户动态管理工作。加快扶贫攻坚步伐,实施“五个一批”,做到“六个精准”,完成9000名贫困人口精准脱贫任务。完成东戴河新区1000户棚户区改造工程。初步建成公共安全高清视频监控系统,保障人民群众生命财产安全。做好县城区环境综合整治工作。加快食品安全放心县建设。深化医药卫生体制改革,实现基本公共卫生服务均等化。做好档案、科技、体育、环境保护、妇女儿童等其他各项工作。

    各位代表,2017年国民经济和社会发展的目标和任务已明确,让我们在县委、县政府的正确领导下,坚定信念、加倍努力、主动作为、真抓实干,全面加快“实力绥中、活力绥中、智力绥中、魅力绥中”建设步伐,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开!