您的位置:首页 >> 政务公开 >> 县政府信息公开 >> 政府文件
索引号:

绥中县人民政府关于印发开展打击非法采矿行为专项清理整治行动实施方案的通知

更新日期:2016-11-01 浏览次数:3333 出处:管理员 4 作者: 索引号:

 

 绥政发〔2016〕32号                                   

 

绥中县人民政府关于印发开展打击非法采矿行为专项清理整治行动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

现将《绥中县开展打击非法采矿行为专项清理整治行动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

绥中县人民政府

2016年7月27日

绥中县开展打击非法采矿行为专项

清理整治行动实施方案

 

    2016年7月3日,本溪市溪湖区彩北地区一洗煤厂因非法盗采闭坑煤矿引发火灾,造成重大人员伤亡和财产损失。根据省人民政府办公厅《关于开展全省打击非法采矿行为专项清理整治行动的紧急通知》(辽政办明电〔2016〕54号)的要求,严厉打击非法采矿行为,消除重大安全隐患,杜绝此类事故的再次发生,经县政府决定,在全县范围内开展打击非法采矿行为专项清理整治行动。现制定如下实施方案:

    一、工作目标

    通过开展打击非法采矿行为专项清理整治行动,严厉打击和惩罚非法开采者,积极构建属地为主、各方联动,从严管理、依法惩处的长效机制,确保非法采矿行为无处藏匿、应查尽查,形成有效震慑,有效保护国有资源,切实保护人民群众生命财产安全,营造良好的安全环境。

    二、清查范围及重点

    我县辖区内非法采矿高发、易发区作为此次清查重点,要认真梳理,全面排查,重点排查以下区域:一是已关闭或已废弃矿山(矿井);二是位于资源埋藏较浅,容易开采区域的选洗矿厂等涉矿生产企业;三是历史上曾经发生过违法采矿行为的区域;四是重点矿区周边区域。

    各乡(镇)人民政府、各有关部门要对重点排查点逐一登记造册,确保清查全面彻底,不留死角,不留隐患。

    三、组织机构

    县政府成立绥中县开展打击非法采矿行为专项清理整治行动领导小组,由副县长袁伶任组长,有关部门和单位负责人为成员,负责对全县打击非法采矿行为专项清查整治行动的组织领导。领导小组办公室设在国土局,主任由国土局局长李凤山兼任。办公室具体负责专项清查整治行动的综合、协调、指导、督查等工作。

    四、职责分工

    各乡(镇)人民政府、各有关部门要协同配合、落实责任,严厉打击各类非法违法采矿行为,形成综合整治合力。职责分工如下:

    (一)各(镇)人民政府负责本区域内非法违法采矿的排查监管。要动员发动群众举报,组织村委会、专人或专门队伍不间断地巡查检查,发现非法违法采矿行为,应立即制止并报告县政府和有关部门。

    (二)国土资源部门要牵头做好本次专项整治工作,巡查发现或接到非法违法采矿举报后,要立即立案调查,依法严肃查处,没收非法所得,暂扣非法财物,决不能姑息迁就,对拒不停止非法开采或取缔后又违法开采造成矿产资源破坏的,要及时移送司法机关,依法追究非法采矿者的刑事责任。

    (三)安监部门加强有证矿山安全生产监管,负责依法查处不符合安全生产条件以及未按批准的矿山安全设施设计要求组织生产的违法行为。要把矿山企业超层越界违法开采行为作为重大安全隐患认真排查,一经发现,要及时予以制止,立即责令其改正,防止生产安全事故发生,并通报国土资源部门依法查处。

    (四)公安部门要加强对火工品的管理,杜绝为非法采矿提供火工品行为的发生,及时依法查处违法违规使用、非法获取和转供火工品案件,依法追究相关单位、人员责任。负责立案侦办相关部门移交的构成涉嫌非法采矿、破坏矿产资源等刑事案件,依法追究涉案人员法律责任,并将处理结果函告有关部门。对非法采矿的车辆无证驾驶、超载等行为的严厉查处。

    (五)市场监管部门负责对未取得营业执照或超出经营范围的违法行为依法进行处罚,并通报相关部门;对地方政府组织关闭的采矿企业和吊销采矿许可证的企业,依照程序责令企业变更或注销工商营业执照;对收购和销售矿产品违法行为依法查处。

    (六)环保部门要对非法违法采矿破坏环境的情况进行巡查;负责对履行环评审批、环评竣工验收等手续不齐全以及对非法违法采矿造成的生态破坏和环境污染进行查处。           

    (七)林业部门负责对非法开采破坏森林、非法占用林地行为依法查处;对涉嫌犯罪的,林业公安部门要依法立案查处。

    (八)水利部门对手续不完备、未取得合法经营资格和违规占用河道滩地、影响行洪安全的砂场,应坚决予以取缔。对已办理行政许可的采砂企业加密开展现场巡查,对检查出问题的采砂企业责令关闭停产并限期整改。

    五、工作步骤

    此次专项清理整治行动分三个阶段运行。

    (一)排查清理阶段(2016 年7月9日7月31日

    全面排查,摸清底数,不留死角。由国土局牵头,各乡(镇)、各部门配合,开展拉网式、地毯式排查,对重点排查点逐一登记造册,确保清查全面彻底,不留死角,不留隐患。排查结果及时上报专项清查整改行动办公室。

    (二)集中查处阶段(2016年8月1日8月20日

    专项行动小组适时召集各成员单位联合执法,严厉打击和惩处非法采矿行为,对顶风作案、擅自组织非法采矿的不法分子,从重从快从严予以惩治。

    (三)整改落实阶段(2016年8月21日—9月30 日)

    及时总结本次活动的经验成果,进一步建立健全打击非法采矿的责任体系和监管网络,建立并完善打击非法采矿长效联合执法机制,对辖区内重点违法隐患区全部登记造册,研究制定措施,切实做到整改到位。

    六、工作要求

    (一)统一思想,加强领导。各乡(镇)人民政府是专项整治工作的第一责任人,要进一步统一思想、提高认识、克服麻痹松懈、心存侥幸、盲目乐观、畏难厌战等错误思想和情绪,站在讲政治,讲安全,讲稳定的高度,坚决贯彻落实省、市、县的决定。各部门主要领导是打击非法违法采矿的责任主体,负有重要的领导责任,务必高度重视,结合本部门工作实际,采取得力措施,按要求完成整治任务。

    (二)加大力度,严厉查处。各乡(镇)、各有关部门要抓住突出问题,要害重点,加大执法力度,实施精确打击、确保查处效果。要重点采取两项措施:一是切实担负起监管的主体职责,认真依法履职,加大对非法违法采矿行为的查处力度;二是用法律手段督促企业责任主体依法合规组织生产,用法律手段打击非法采矿行为,惩处违法者。要全力以赴按照法律法规的要求实施监管,该制止的坚决制止,该查处的重处重罚,该整改的全力整治,该关闭的严格关闭,该取缔的彻底取缔,要以强有力的措施,查处履职到位。

    (三)打防结合,保持长效。要一手抓严厉打击,一手抓长效机制建设,要积极构建政府领导、部门负责、社会监督、司法打击、责任追究等执法监管责任机制,群策群力,齐抓共管,有效保证我县打击非法违法采矿行为工作的顺利开展,进一步维护我县矿产资源开发秩序的持续稳定。

 

附件:绥中县开展打击非法采矿行为专项清理整治行动领导小组名单

 

 

 

 

附件

 

绥中县开展打击非法采矿行为专项清理

整治行动领导小组名单

 

    组 长:袁 伶    副县长

    成 员:李凤山    县国土局局长

            王 旋    县安监局局长

            王利民    县公安局政委

            王玉常    县市场监管局局长

            冯喜民    县环保局局长

            李成志    县林业局局长

    刘金鹏    县水利局局长

 

 

 

抄送:县委,县人大,县政协,东戴河新区管委会。

绥中县人民政府办公室                     2016年7月27日印发

撰稿打印:刘铁林                                   审核:袁涛