请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

住建委执法局以办理建议提案为抓手打造宜居城乡环境

更新日期:2015-08-03 浏览次数:27198 出处:葫芦岛日报·绥中新闻 作者:张蕾

 

年初“两会”上,《政府工作报告》大篇幅、重笔墨对加快城区改造进行安排部署,对美化、亮化、净化、绿化工作,对加强环境卫生整治工作提出明确要求。此项工作得到了代表、委员的高度关注,他们围绕加强城市管理、加快城区改造等方面工作提出了许多质量高、针对性强的建议和提案。县政府对此高度重视,认真归纳整理,把建议提案办理工作作为解决群众民生问题,推动城市建设与发展的重要抓手,细化办理任务、明确办理质量、落实办理责任,确保圆满完成建议、提案办理任务。县政府建议提案交办会后,作为县政府的职能部门,县住建委和城市管理综合行政执法局立即行动起来,把建议、提案办理作为践行群众路线、回应人民诉求、接受人民监督、提高服务水平的重要工作来抓,认真安排部署,精心组织实施,做到思想上高度重视,态度上积极主动,行动上尽职尽责,确保建议、提案办理真正落到实处,切实解决群众普遍关心的热点、难点问题。

今年县住建委负责办理的建议、提案共19件,内容涉及环境卫生整治、公园路灯安装、冬季供暖等方面。为保质保量完成好建议提案办理任务,县住建委认真研究部署办理工作,对承办的建议提案进行细致分类,深入基层了解情况,制定实施办理措施。今年上半年,县住建委根据县委、县政府的部署,先后实施道路、排水、绿化、亮化等近10项市政基础设施工程,积极推进中央路北延、教育园区等重点项目,开展城区环境卫生综合整治和宜居乡村建设及农村积存垃圾清洁月活动,并取得了阶段性成果,使全县的城乡环境得到了明显改善。

作为城区主要的排水、防洪、排涝渠道,西排洪渠由于长期大量的垃圾堆积、污水排放,造成了渠道严重堵塞,再加上去年较为干旱,对排洪渠内残留的垃圾冲刷少,造成垃圾堆积量大,需要彻底清理。县人大代表梁艳萍说,“两会”召开之前,我进行了实地考察,西排洪渠附近堆满生活垃圾,对环境造成极大污染,汛期排洪不畅,流域环境“脏乱差”,已成为附近居民期盼解决的民生问题。在接到这一建议办理任务后,县住建委专门召开会议研究部署,制定切实可行的工作方案,针对西排洪渠两侧有居民住宅,渠边无法进车这一问题,采取人工、机械相结合的方式进行清理,共投入资金68万元,清理垃圾11860立方米。目前整个清淤工程已全部完成。

由于城内基础设施薄弱,城市居民环境意识不到位,城区“脏乱差”现象依然存在,影响了城市居民的生活质量,在一定程度上损害了绥中城市形象,制约了经济社会健康发展。在今年“两会”上,县政协委员厉秋娟提出了整治城区环境卫生的提案。对此,县住建委高度重视,成立专门领导小组,制定整治方案,明确工作目标和责任。在全县范围内开展环境卫生专项整治活动,对城市街道、城乡结合部、建筑工地的垃圾进行彻底清理,在工作细节上下功夫,进一步提高清扫保洁和清运质量,同时完善环卫设施和市政设施,建立环境卫生长效管理机制,有效地改善了城区环境“脏乱差”的状况。

县住建委主任王玉常介绍说,在县政府建议提案交办会后,县住建委召开专题会议,认真研究办理方案,并将办理任务、责任分解,细化到单位、科室,对每一件建议、提案的办理都做到了“四包”,即包领导、包人员、包进度、包质量,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓、相关单位科室具体负责、专门人员具体办理”四个层次的责任制度,规范办理工作程序,明确办理工作责任,健全办理工作机制,严格办理工作纪律,确保建议提案办理事事有着落、件件有回音。

对住建委建议提案办理工作,梁艳萍、厉秋娟表示满意。她们说,住建委注重沟通,真诚听取人大代表、政协委员对办理工作的意见和建议,规范程序,层层把关,切实提高了办理工作质量,真正为老百姓解决了实际问题。

2015年,由县城市管理综合执法局进行答复的人大代表建议、政协委员提案共5件。在县政府建议提案交办会后,县执法局进一步细化工作任务,对城市管理的各项工作切实做到了高标准、严要求、重实效,并深入基层,开展调查研究,着力解决代表委员提出的热点、难点问题,确保建议提案落到实处,让代表委员满意,让群众满意。

一直以来,城区主要道路两侧未经审批擅自设置户外广告牌行为严重影响了市容市貌,并存在安全隐患。县人大代表陈增才在“两会”期间提出了取缔城区内人行道广告牌,解决停车难、行路难的建议。为彻底改变这一现状,县执法局集中人力、物力,下大力气对道路两侧的大型立柱广告牌及破旧残缺的广告牌进行了逐一清理,共拆除主要街路两侧占用人行步道而设立的各类广告牌匾430余块,利用机械设备和水电焊、清理拆除了沿街大型广告牌24块,其中六股河特大型“擎天柱”广告牌匾3块,确保市容市貌整洁有序。

针对私家车辆逐渐增多,停车难的问题越来越严重的情况,县政协委员李大兴提出了“关于加强对可停车区域的管理,解决停车难问题”的提案。县执法局高度重视这个提案,认真研究解决方案,并先后在城区主要街道人行步道宽阔处设立了12个停车场,树立了醒目的停车场标识,划定了650个停车位,有效地缓解了停车难的问题。

县执法局局长阚忠民介绍说,在县政府建议提案交办会后,执法局高度重视建议、提案办理工作,始终坚持把代表委员满意不满意、工作落实没落实作为检验办理工作的唯一标准,建立长效工作机制,强化责任意识和服务意识,狠抓工作落实。围绕代表、委员提出的建议、提案,区别情况、分类实施,强化督办、优质办理,确保办理工作的高质量、高效率,提高办理工作的支持率、满意率,高质量、高标准、高效率地解决好城市管理问题,为广大市民营造一个舒适、有序的城市环境。

对执法局建议提案落实情况,陈增才、李大兴表示满意。李大兴说,县执法局十分重视建议提案办理工作,在停车需求较大地段划出停车区域,增设停车场,并进行了规范管理,极大地改善了城内停车难状况,深受群众欢迎。