请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

县农发局水利局认真办理建议提案助推农业发展

更新日期:2015-08-17 浏览次数:23027 出处:葫芦岛日报·绥中新闻 作者:季烈

 
 

人大代表建议和政协委员提案的办理是政府部门认真履行职责,了解民意,改进工作,实行民主、科学决策的重要渠道。一直以来,县政府高度重视人大代表、政协委员的建议提案办理工作,畅通办理渠道,创新办理方式,提升办理质量,认真解决人民群众关注的热点难点问题。今年,县政府更是把建议提案办理工作摆上更加重要位置,纳入年度目标考核内容加以推进,确保建议提案办理工作取得新成效。各责任部门、单位以更加务实的作风,认真做好人大代表、政协委员建议提案办理工作,努力提高建议提案的办结率和满意率,让代表委员满意,让人民群众满意。

绥中是农业大县,近年来,县政府不断加大投入力度,改善农业生产条件,推动全县农业和农村经济快速发展。在今年的“两会”上,《政府工作报告》提出,优化结构抓农业,全力提升现代农业发展质量。人大代表、政协委员对全县的农业和农村经济发展非常关注,提出了很多高质量的建议和提案。县政府多次召开相关部门参加的会议,对这些建议提案认真归纳、梳理,并研究制定切实可行的办理方案。县政府建议提案交办会后,县农发、水利部门按照县政府建议提案办理工作的总体部署,细化措施、狠抓落实,做到了“事事有着落、件件有回音”,确保让代表和委员满意。

2015年县农发局承办的人大代表建议和政协委员提案共3件,主要涉及设施农业发展、严厉打击农村各类假冒伪劣商品等农民关心关注的热点问题。来自基层的人大代表朱立针对当前大田赔偿标准偏低情况,提出了合理确定大田保险补贴标准的建议。对此,县农发局严格按照中华人民共和国《农业保险条例》和《辽宁省粮油作物种植成本保险条款》执行赔偿,切实做到“五公开”,即惠农政策、承保情况、理赔结果、服务标准、监管要求公开,并确保“三到户”,即承保到户、定损到户、理赔到户。由农业生产经营组织、村委会等单位组织农民投保的,农业保险机构在订立农业保险合同时,制定投保清单,详细列明投保农户的投保信息,并由投保农户签字确认。朱立代表对县农发局的建议办理工作非常满意,他说,县农发局接到此建议后非常重视,指派主管副局长亲自与我见面,与部分群众沟通、解释,我对县农发局的工作表示满意。

为促进全县农村经济发展,按照县政府工作部署和《政府工作报告》明确的各项工作任务,县农发局今年重点做好以下几项工作,一是调整和优化种植业结构,加快转变农业发展方式,积极争取惠农资金,促进设施农业大发展。二是稳步推进农村土地确权颁证登记工作。三是加大农业科技推广力度,大力推广新品种、新技术。四是开展农产品质量安全监管工作,加强产品认证和品牌建设。县农发局局长王文学介绍说,今年,农发局按照县政府建议提案办理工作会议要求,认真组织,积极落实代表建议和委员提案。一方面加大宣传力度,大力宣传农业相关法律法规,发放“识假辨假农资知识”等宣传资料,另一方面联合农机、畜牧等部门组成执法检查组,积极开展市场监督检查,检查农资经营业户近百家,检查农资产品198个品种,严厉打击销售假冒伪劣农资商品的违法行为,维护了广大农民的切身利益。目前农发局承办的3件建议、提案已经全部办理完毕,面复率和满意率均达到100%

县水利部门在农业和农村经济发展中发挥着至关重要的作用,在今年的“两会”上,县人大代表和政协委员针对水利工程建设共提出建议提案21件,主要涉及加强农田水利设施建设、解决农田果树灌溉用水问题,修建河道防洪堤坝、保障群众生命财产安全,确保农村饮水安全、加强河道砂场管理等方面内容,这些建议和提案集中反映了全县农业生产和农民生活中迫切需要解决的问题。

县政府建议提案交办会后,县水利局严格按照县政府的要求,认真做好建议提案办理工作。班子成员深入一线,亲自抓好建议提案办理工作,对每条建议和提案都进行了认真研究,做到办理公开透明,保证代表、委员所提建议提案全部落实到位。

2012年特大洪水中,秋子沟乡腰岭子村狗河河段上游拦河坝坝体全部冲毁,严重影响下游农田的灌溉。县人大代表何廷佑在今年的“两会”上提出了修复腰岭子村狗河拦河堤坝的建议。县政府将何廷佑代表的建议交给县水利局承办后,县水利局领导班子高度重视,立即组织专业技术人员和何廷佑代表到实地勘测,认真设计了维修方案,并把这一工程纳入2016年的维修项目,确保完成腰岭子村拦河坝工程维修任务。针对县政协委员潘金文提出的采取切实可行措施,加强龙屯水库水资源保护的提案,县政府高度重视,并责成水利局深入调查研究,制定切实可行的办理方案。县水利局采取了五项措施加强了水源地的保护,即清网箱、四禁止、加强库区巡逻、加强水土保持、科学调水,充分做好水源地保护工作。潘金文委员对县水利局的办理工作非常满意,他说,县政府、县水利局对他提出的提案非常重视,多次召开会议研究解决,县水利局采取了多项措施,对龙屯水库的水源地进行了保护,确保了全县人民饮水安全。

县水利局局长穆春才介绍说, 县政府对人大代表、政协委员提出的建议提案高度重视,县水利局也采取了四项措施进行认真办结,第一是统一思想,提高认识;第二是明确责任,认真答复;第三是实地调研,征求意见;第四是狠抓落实,办结到位。县水利局全体班子人员深入一线,各科室相互配合,认认真真地完成了代表和委员提出的建议提案,做到了落实到位、办结到位。今年上半年,水利局已争取专项资金五千多万元,重点完成3个大田、22个果树节水灌溉项目和小型农田水利设施建设的任务,完成146眼抗旱水源井建设任务,新建引水安全工程23处,完成水利工程维修项目115项,新建移民项目25项。这些水利工程的建设,进一步完善了全县农田水利基础设施,对绥中农业发展、农民增收起到积极的促进作用。