请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

县民政局从建议提案办理入手着力服务民生

更新日期:2015-08-24 浏览次数:22557 出处:葫芦岛日报·绥中新闻 作者:刘珈宁

 

着力保障和改善民生,为群众谋福祉,是县政府坚持以人为本、执政为民,做好一切工作的出发点和落脚点。近年来,县政府高度重视民生工程建设,在县财政十分紧张的情况下,不断加大民生工程投入,使全民健身中心、全民健身广场、殡仪馆移址新建工程、社会福利中心项目、城镇居民大病保险一站式结算等一大批便民、利民、惠民工程投入使用,这也是县政府转变作风,为民务实的生动体现。今年“两会”上,《政府工作报告》明确提出,不遗余力抓惠民,全面提升民生和社会事业发展质量。县民政局按照县政府民生工程总体部署和建议提案办理工作具体要求,坚持以人为本、为民服务、为民解困的民政工作宗旨,切实保障和改善民生,促进了社会和谐稳定。   

2015年,县民政局负责办理的建议、提案共计6件,内容涉及社会事务、社区建设、社会救助等方面。为更好地完成建议、提案办理工作,县民政局按照县政府建议提案办理要求,切实履行“维护民利、落实民权、改善民生”的工作职责,着力办理建议、提案工作,积极与人大代表、政协委员加强沟通联系,加大对建议、提案的办理力度,积极主动做好建议、提案办理工作。此外,县民政局还多次组织召开局领导班子会议和机关干部大会,狠抓建议、提案办理落实工作,真正做到建议、提案事事有回音、件件有落实。上半年,在县政府安排部署下,县民政局完成了社会福利中心老年养护楼和新殡仪馆建设等多项惠民工程,社会养老服务体系和救助体系逐步完善,儿童、残疾人福利和慈善事业进一步拓展,减灾救灾工作高效有序推进,基层群众自治和社区服务工作迈上了新台阶。

小庄子乡地处平原地区,废弃地较少,加之陈年陋习较重,平时百姓在埋葬老人时均将其埋在地头里,造成极大的土地浪费。在今年“两会”上,县人大代表曹向伟提出了关于加快城乡公益性公墓建设的建议。针对曹向伟代表提出的这一建议,县政府高度重视,责成民政局做好办理工作。根据省、市文件规定,公益性公墓用地审批有五个环节,民政局主动与相关部门进行沟通研究,积极协调相关指标,并多次向曹向伟代表征求意见,及时向代表做出了答复。就县民政局建议办理工作落实情况,曹向伟表示满意,他说,他的建议提出后,县政府高度重视,责成民政局对他进行了答复,并安排专门工作组,以办理工作回头看的方式,就相关指标问题也作了解释说明。希望县政府继续加大工作力度,争取更多的资金和土地指标,满足全县经济社会各项事业发展需要。

近年来,不文明祭祀活动愈演愈烈,给人们的生活带来了很多的不便,同时,也给城市环境造成了很大的污染。县政协委员李桂香在今年“两会”上提出了取消城内不文明祭祀陋习提案。针对李桂香委员提出的这一提案,县民政局严格按照县委、县政府下发的《关于发挥党员干部带头作用全面推进殡葬改革实施意见的通知》的文件精神,全力做好取消城内不文明祭祀陋习的工作,成立了执法大队,联合公安、执法、城建等部门共同执法,对城乡丧事大操大办、设灵堂、吹鼓乐等不文明丧葬行为进行专项整治,对文明祭祀进行广泛宣传,尽最大努力为全县群众营造一个安宁、文明的生活环境。与此同时,充分发挥新殡仪馆的功能,内设4个告别大厅、11个守灵间,收费标准严格按照物价部门的规定执行,努力满足丧户的需求。李桂香委员说,县民政局的领导对这个提案非常重视,在此之前,多次打电话与我沟通,在此之后又征求我个人意见,我对县民政局这种务实作风感到非常地满意,我也希望把这项工作落到实处,收到实效,彻底改变全县不文明祭祀行为,还全县人民一个干净、整洁的生活环境。

县民政局局长胡玉民介绍说,县民政局始终把人大代表、政协委员建议提案办理工作摆在重要位置。县政府建议提案办理工作会议后,立即召开了专题会议进行部署和落实,实行局长负责制,分管局长抓落实,安排专人具体负责的办理工作方式,保持与人大代表、政协委员联系沟通,做到办理前联系,办理中征求意见,办理后跟踪回访,对每件建议提案都做到了深入分析梳理,实地调查研究,确保给人大代表、政协委员一个满意答复。下一步,县民政局根据县委、县政府的部署要求,充分发挥职能作用,全面推进殡葬改革工作,让广大党员干部发挥示范引领作用,带头推进以文明节俭为风尚的丧事办理方式改革、带头推进以火化为基础的遗体处理方式改革、带头推进以集中安葬为理念的安葬方式改革、带头推进以节地生态安葬为方向的葬法改革、带头推进以文明低碳为主流的祭祀改革,进一步强化惠民公益殡葬体系建设,提高殡葬执法水平,努力营造文明祭祀殡葬的良好氛围。