请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

县教育局建议、提案办理率达100%

更新日期:2014-08-04 浏览次数:31095 出处:绥中时讯 作者:刘珈宁

 
 
 

为更好地促进教育事业蓬勃发展,县教育局积极与人大代表、政协委员加强沟通联系,加大建议、提案办理工作力度,积极主动做好建议、提案办理工作,做到事事有着落、件件有回音。

为了高质量完成建议提案办理工作,县教育局多次组织召开班子会议和机关干部会议,狠抓建议提案办理落实。同时实行班子成员负责制,认真撰写答复函,组织相关人员主动联系人大代表、政协委员,进行心贴心沟通、面对面办理,直到人大代表、政协委员满意为止。今年,由县教育局承办的5件建议、提案办理率和满意率均达到了100%

针对县人大代表揣连喜提出的关于强化师德建设,根除有偿补课的建议。县教育局局长石宝山说,近年来,我们把加强师德师风建设作为教育事业发展的重要突破口,在四个方面加大力度,进一步规范教学行为。一是加大组织领导力度。成立了加强师德师风建设领导小组,出台了相关实施方案和八条禁令,实行分片包校责任制,并与基层学校签订《责任状》,层层落实责任。二是加大开展活动力度。先后召开了师德师风工作会议和师德师风报告会议,开展了“千师万生”承诺、致家长一封信、局长亲访、校长家访、班主任家访“三访活动”等,让广大教师提高认识,拒绝有偿补课。目前,已树立市、县、校师德典型160人。三是加大巡查严处力度。局党委成立了四个行风巡查组陆续深入所承包学校,通过各自方式,全面、深入地了解基层学校有偿补课情况,做到举报一起、查处一起、处理一起,并向全系统通报。已有2名教师被处理。四是加大宣传报道力度。在网上开设师德师风建设论坛专栏,在县电视台播出《教师职业道德八条禁令》,刊登师德先进典型,凝聚正能量。通过以上措施,使全县师德建设得到进一步强化,有偿补课得到有效扼制。

针对县政协委员阚柱廷委员提出的关于“在王家店建设一所幼儿园”的提案。县教育局局长石宝山说,在王家店修建一所幼儿园的提案工作现已列入计划当中,2014年县政府争取上级资金对王家店中学校舍进行改扩建。该项目建筑面积2500平方米,概算投资300万元,年底竣工交付使用。项目建成后将整合王家店中、小学教育资源,将小学高年级迁到中学院内就读,利用小学闲置校舍建设中心幼儿园,让老区孩子也接受良好的学前教育。

就县教育局建议提案办理工作,揣连喜说,县教育局对人大代表的建议非常重视,多次找到我,与我面对面沟通,对我提出的每一个问题都给予了满意的答复,我非常满意。阚柱廷说,我非常满意县教育局对我所提出提案的办理情况,他们多次与我沟通交流,并积极与上级部门协商,切实将提案落实到位,为老区学龄前的孩子们提供了接受优良教育的机会。