请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

旅游委落实推进议案提案工作

更新日期:2017-03-24 浏览次数:2665 出处:管理员 作者:

提案人:臧雪峰等21人
题目:关于“大力发展我县旅游业”的建议
内容如下:
    我县旅游资源丰富,旅游业已实现了快速发展,但同时还存在不足之处;缺少文化底蕴;还未形成规模、品牌等。建议加强旅游资源整合,推进机制长信,加大宣传推介和对外招商力度,加强旅游设施建设,加强旅游业监管,做到旅游资源保护与开发协调发展。

    为加大旅游业发展力度,推进旅游业的完善体制,今年来,绥中县委、县政府高度重视文化旅游产业发展,并把文化旅游产业作为全县四大产业之一倾力打造。提出了未来五年,我们要建设“魅力绥中”。针对委员提出的建议,我们今年着重作出了如下几方面的工作: 

    一是加大旅游执法监督力度。今年我委成立旅游执法监察大队,重点对辖区内海滨浴场实施业务指导和检查监督。同时制定相关的实施方案,已报请县政府常务会批准后实施。我委会同公安、工商、综合执法等部门开展一次大检查,对小庄子、塔山、荒地三个乡镇的海滨浴场进行联合检查和治理。三个乡镇排查的重点是经营地点、经营者、经营内容、浴场岸线长度、审批手续情况等相关内容,小庄子镇对9个滨海度假村进行了排查摸底,荒地镇3户海边经营户,4户农家乐进行了摸底走访,塔山屯镇对境内的天龙寺海滨浴场进行了排查。通过现场排查,取缔了2个不符合规范的浴场,对3个浴场下达了整改通知书,安装了4个警示标牌。县旅游部门设置了旅游投诉咨询电话:2315315,做到24小时受理旅游投诉咨询,努力为游客营造一个良好的旅游休闲环境。

    二是加大宣传力度。今年我委编制完成了新导游图和旅游手册,制作了绥中全域旅游宣传片。在游客比较集中的东戴河高速公路路口处发放宣传资料,让往来人员能更直接了解绥中旅游。

    三是加快完善相关规划。去年以来,我局邀请了北京大地风景旅游景观规划院编制完成了《绥中县旅游业“十三五”发展规划》、《绥中县乡村旅游专项规划》和《绥中县旅游交通规划》,规划对我县的红色的发展进行了认真的分析,做到对自然资源、民风民俗与文化资源有机地结合,对我县旅游开发与建设具有很好的指导作用。目前,我县全域旅游示范区建设工作领导小组已经成立,由县委书记、县长任组长,县委副书记、常务副县长、宣传部长、人大副主任、分管副县长、政协副主席任副组长,相关部门为成员单位。创建工作实施方案已经出台,下一步将编制全域旅游规划,召开全县动员大会,针对任务进行分解落实。

    四是全力推进旅游景区和基础设施建设。县政府召开专题会议,研究九门口景区提升国家AAAAA级景区的相关工作,计划投资3000万元,目前,我县邀请了北京江山多娇旅游规划设计院正在编制《九门口景区创建国家AAAAA级景区提升方案》,方案初稿已经编制完成,正在进行终稿的修改,提升规划围绕《旅游景区质量等级的划分与评定》进行设计,在主题文化提升、旅游与服务质量提升等方面进行了科学规划与设计,计划7月底完成。待规划通过评审后,由文物局负责组织实施。预计年底前完成相关材料的整合编制,通过省旅游委初检,明年下半年接受国家旅游局验收。

    今年旅游基础设施建设工程有四项:一是旅游集散中心建设项目。二是旅游交通指示牌、标识建设。三是旅游厕所建设。四是停车场等其它基础设施建设。

    五是全力做好与秦皇岛市各大县区做好对接。325,秦皇岛市海港区常务副区长刘爱秀带领有关部门领导一行14人来到我县考察。常务副县长常晓峰,副县长袁伶,东戴河新区管委会副主任庄巍及旅游、交通等部门领导陪同考察,双方就加强旅游合作等问题进行了座谈和交流。为了支持九门口长城景区争创国家5A级景区成功,也为了旅游事业的发展,决定将点将台景点纳入九门口长城景区,作为一个整体的大旅游区进行经营和管理。双方还达成了加强两地旅行社、旅游资源整合、旅游宣传营销等方面的深入合作。

    429,我县与秦皇岛市举办旅游全面对接合作洽谈会,就加强景区与景区合作、旅行社与景区合作、旅游规划合作等工作达成协议。力争将九门口长城与秦皇岛市的乐岛海洋公园等景区联合售票,捆绑销售;深挖长城、古城秦汉碣石宫文化内涵和人文传说,通过与秦皇岛多家旅行社、旅游企业、旅游管理部门建立协作关系等方式,与秦皇岛市共同针对国内大型旅游市场进行宣传促销,并努力把各大景区连接成精品旅游线路。