请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 议案提案

县卫计局狠抓提案办理提高特殊行业人员和民众、学生急救知识

更新日期:2017-03-24 浏览次数:2606 出处:管理员 作者:

    急救技能普及率的高低以及社会急救成功率的高低,已成为一个国家、一个城市、一个单位文明程度的标志之一。而到目前为止,我国全民急救知识普及率不到1%,而国际平均水平为10%。我国特殊行业的急救培训页明显不足,学生的急救知识尚是空白,针对县政协十二届四次会议第18号提案刘洪刚等17名委员提出的关于“提高特殊行业人员和民众、学生急救知识”的建议,县卫计局深入调查研究,制定切实可行的办理方案,切实做到办理一件、落实一件,让人大代表和政协委员满意,让广大群众满意。

    县卫计局联合劳动局、教育局、公安局和运管局一起开展针对特殊行业人员和民众、学生的急救知识普及活动。活动主要分以下几步完成:

    1、加强学校、民众、公安、保安、道路运输等人员的急救知识宣传工作。充分利用宣传橱窗、张贴海报、放置展板、观看急救知识影片、校讯通、发放家长一封信等形式,对民众、公安、保安、道路运输、师生、学生家长开展广泛的急救常识宣传,提高自我急救意识和能力,以科学的态度对待突发疾病的紧急情况。

    2、开展道路运输从业人员培训再教育工作,每年对客、货从业人员系统培训和按照相关文件要求举行应急演练,使道路运输客、货从业人员具备初步的现场急救知识水平。目前急救知识已经作为客、货从业人员上岗从事道路运输的必要条件。

    3、在全县个中小学、幼儿园开展校医的救护培训工作。强化和提高学校校医的职责,培养教师队伍急救知识和技能普及工作以促使和提高师生参与应急救护方法和技能。

    4、卫计局组织由医护人员组成的急救知识宣讲组,深入到运管局、公安局、学校、社区向从业人员讲解急救知识。5月9日—19日卫计局组织内科、外科、骨科等急救科室的医务人员,已经开展了急救知识培训活动,已有100人接受了应急救援培训。

    5、完善了教育系统及各校制定额应急事件处置预案。建议、健全各项预防制度,以预防为主,防治结合的方法。加强对教师队伍进行急救知识和技能的培训,在中小学开展急救知识教育,同时以网络宣传平台为依托,把普及和宣传常识作为校园的一项日常工作。

    县卫计局局长齐文顺介绍说,在县政府建议提案交办会后,卫计局高度重视建议、提案办理工作,始终坚持把代表委员满意不满意、工作落实没落实作为检验办理工作的唯一标准,建立长效工作机制,强化责任意识和服务意识,狠抓工作落实。围绕代表、委员提出的建议、提案,区别情况、分类实施,强化督办、优质办理,确保办理工作的高质量、高效率,提高办理工作的支持率、满意率,高质量、高标准、高效率地解决好普及急救知识的问题,除去特殊行业工作人员和学生,社会团体认识和普通群众更是急救教育中的重要一环。

    对卫计局建议提案落实情况,刘洪刚等17名委员表示满意。刘洪刚说,县卫计局十分重视建议提案办理工作,不仅加强了学校、民众、公安、保安等特殊行业领域人员的急救知识,对社会团体和普通群众进行集中培训,形成了人人参与的局面,深受群众欢迎。