请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 人物访谈

带领群众致富的领头雁——记荒地镇孙相村党支部书记许岩峰

更新日期:2016-12-12 浏览次数:5891 出处:管理员 2 作者:

    “我是农民的儿子,让农业发展,让农民致富,让农村人过上好生活是我的理想和价值追求。”这是许岩峰经常说的一句话,这也是他内心的真实写照,一名共产党员的价值观和担任农村基层党支部书记以来最为朴实的实际行动。

助农增收——
“要干就干出成效干出个样”

    孙相村是荒地镇东北部一个大型村,全村有8个自然屯、14个村民小组,耕地面积4800亩,人口1806人,土地平坦,土质肥沃。但是,历年来的传统种植模式,一直禁锢着农业的发展,农业生产大面积种植的是玉米和少量的大豆、花生等农作物,经济效益也是可想而知了。
    许岩峰的父亲过去曾担任孙相村村党支部书记,看着当过十余年村支部书记的父亲兢兢业业工作,农业生产和乡亲们的生活也没有多大改变,当时三十而立的许岩峰就暗暗地下了决心,我是农家子弟,农民的儿子,我一定要改变家乡的面貌,让乡亲富起来。他谢绝了在北京工作的姨夫给他找的一份工作,立志扎根在农村干出一番事业。2006年孙相村开始兴建蔬菜大棚,许岩峰第一个建了蔬菜大棚,他刻苦钻研,学习大棚栽培管理技术,在他和妻子辛勤劳作下,这一年蔬菜大棚里的豆角长得非常好,商贩来收购,卖出了好价钱。在他的带领下,全村不少农户也都建起了蔬菜大棚,两年多的时间里全村蔬菜大棚发展20多户,蔬菜大棚初步形成了规模。随着发展,蔬菜大棚生产中遇到的问题也显现出来,蔬菜大棚的种苗、产品销售等一系列问题困绕着种植户。2008年,许岩峰带头吸引16户大棚种植户,以货币出资形式,成立了民音蔬菜专业合作社。合作社从蔬菜品种种苗引进、蔬菜大棚所需的生产资料、技术管理培训和产品销售,形成一条龙的有序服务。合作社的成立,解决了一系列制约蔬菜大棚发展的问题,带动了全村和临村的蔬菜大棚发展,合作社成员发展到20多户,并设有理事3人,监事2人,合作社创立的“民音”品牌蔬菜占领了无公害蔬菜市场,许岩峰创立的蔬菜大棚合作社给全村蔬菜大棚发展带来了一次飞跃,带动了全村群众的致富,平均每户扣棚户收入达3万多元。
    2010年,村两委会班子换届,许岩峰被推选为村党支部书记。当选为村党支部书记的许岩峰感到身上的担子更重了,他对妻子说,如果说以前我是发挥一个党员作用,做了应该做的事,那么现在当了村支书,就是一个村几百户的领头人,管的是一个大家子的事情。他把家里的活交给了妻子,拿出全部精力做大家子的事。他凭着以前做合作社负责人的优越条件,找到了辽宁依农农业有限公司总经理,说出了自己的想法,要在孙相村建立依农农业分公司,让乡亲们得到更多的优惠,让乡亲们尽快地致富。依农公司老总虽然看到了许岩峰的热情和态度,但几千万元的大项目落到一个农村支部书记手里,还有很多的疑虑。许岩峰看出依农公司老总的态度,他多次找到公司老总,拿出自己的可行性规划。另一方面,许岩峰召开党员会议,走东家串西家做群众的思想工作,做建公司、流转农民土地的具体工作。依农公司老总看到许岩峰创建依农公司的可行性计划,看到他坚定信心和热情诚意,同意了他的想法,一个投资6000万元,占地200亩的辽西地区仅有的大型农业项目落户到孙相村。依农农业有限公司从2012年开始到2014年共建成7栋高标准连动智能自动化育苗温室35000平方米,33栋高标准智能温室优良秧苗繁育车间,各种类优质蔬菜展示大棚10座,成为辽西地区最大的设施农业,种苗繁育基地。现在,年生产各种优质蔬菜品种种苗达8000万株,优良种苗除满足本地区蔬菜大棚用苗,还远销到锦州、大连、丹东、本溪、朝阳地区,不仅拉动了本地区蔬菜大棚设施农业的发展,也幅射到其他地区,带来更为可观的经济效益。
    兴建依农农业有限公司,不仅使本村农民每年得到20万元的土地流转金,而且还带动了本村本地农民的就业,依农公司年需要5000个用工日,全村和临村有500多名青年妇女在公司做工,每天收入近百元,全年增加收入达500万元。同时,依农农业有限公司的发展也给当地运输业带来了活力,在蔬菜大棚栽苗季节每天都有几台大型运输车辆,排队等待装载优质种苗向省内外各地区运送。

一心为民——
“为群众办实实在在的事”
 

    许岩峰在担任村支部书记前,村部是几十年前留下来的几间破旧房屋,召开党员会议和村民代表会议勉强有个落脚的地方,村民想开展一些群众性的活动没有去处。为了加强农村基层组织建设,让村两委在阵地建设上实现正规化、标准化和规范化,让村部成为党员之家、群众开展活动的中心场所,许岩峰带领村两委一班人,结合上级组织部门要求,对村部进行了修建改造,建成200多平方米宽敞明亮的村部,设有党员活动室、文化书屋,群众开展活动的综合文化室,村部前后是宽敞平整的村文化活动广场,铺设了彩色地砖水泥地面,安置了各式体育活动健身器材。
    孙相村原来进村的500米道路一到夏季泥泞不堪,群众出行非常不便。在新农村建设中,许岩峰带领两委班子做出规划,自筹资金,把进入村屯的500米道路全部打成平坦的水泥路面。道路两侧的居民房屋和墙壁因地制宜,统一规划,统一标准,垒砌新的临街墙,粉刷成白色墙壁。请来专业书法绘画人员,书写和绘画弘扬中华民族优良传统和美德,鼓舞人民积极向上,励志、勤勉、奋斗的诗句、格言、画卷,制作了有100多幅作品的文化墙。文化墙总面积达500平方米,总长800多米,使村部所在地孙相村,成为充满文化气息,干净、整洁的村文化中心。同时,许岩峰还带领党员和群众骨干,对全村8个自然屯的主要街道进行环境卫生整治,把环境卫生管理纳入村规民约,使全村村屯环境卫生达到优美,更重要的是通过新农村环境建设,在村民中强化了文明意识,树立了良好的新风气、新风尚。
    农村有句老话说“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”。作为村党支部书记许岩峰更加深知这个道理,他把严格遵守党章、做合格党员始终作为自己的行为准则,时时做好党员和群众的表率.民政的社会救济款物、上级下拨农民手中的各种物资,都要经过村干部下拨到群众手中。许岩峰首先从自我做起,并要求村两委成员一丝不苟地完成上级下达的工作任务。在贫困户申报、贫困款物发放等方面,做到公开、公正、透明,一丝不差地落到实处,让群众信服。2013年、2014年遭受旱灾,上级下拨到各村机泵、管带等水利设施,许岩峰带领一班人做好安排,把这些抗旱设施发放到最需要的困难群众手中,村两委一班人没有一人得到上级发给的抗旱设备,群众们都感慨地说:我们村里干部真是好样的。
    许岩峰的父母都过了66岁,按照农村的风俗,儿子要给父母办寿,许岩峰的亲朋好友也劝许岩峰给父母办一下,许岩峰一概拒绝,一场也不办,不能违背党的要求和上级的规定,一些朋友和群众给他送钱,都被许岩峰谢绝。在他的带领下,全村党员干部没有一个违背上级规定大操大办的,在党员干部的影响下,全村群众也没有违规大操大办,全村形成了良好的社会风气。

化解纠纷——
“调出邻里和睦相处好氛围”

    孙相村是一个大型村,户多、人口多,也注定了各种民事纠纷多,社会治安不安定因素多。作为村里的支部书记,群众有事,主动找他的他管,不找他的他也管,维护正义,维护正风是许岩峰自觉的职责。
    今年春季,村民郝玉柱收拾承包田,烧荒时因为风大,大火漫延,把邻村西台村村民苏子秋的100米蔬菜大棚烧毁。西台村的受灾户情绪激动,找到郝玉柱要求包赔损失十余万元,一场矛盾纠纷不可避免。许岩峰知道后,反复做遭受损失方的工作,又对放火烧荒的村民进行批评教育和严肃处理。鉴于放火烧荒的村民不是有意纵火行为,认错态度好,最后双方达成谅解,合理包赔了烧毁大棚的经济损失,化解了矛盾。
    去年秋季,村民杨国辉拉土垫前院大门以外的土坑,由于土坑也在邻居杨九玉的大门外,双方为占用地方发生了矛盾纠纷,打得不可开交,许岩峰知道后,到现场制止两方打架行为,并依照村规民约做出公正的解决,村民杨九玉适当付给杨国辉垫坑的一部分费用,垫平土坑的面积为两家共同使用,土地所有权归村集体所有,有效地化解了双方的矛盾纠纷。
    几年来经过许岩峰调解处理的矛盾纠纷有百余件,没有一件上交到镇司法所,很好地维护了社会稳定,促进了社会和谐发展。
    群雁高飞头雁领,在推进现代农业发展、建设社会主义新农村进程中,更需要一个组织的坚强领导,一个强有力的带头人。许岩峰就是这样,时刻以一个共产党员、一个农村基层干部的身份要求自己,辛劳勤勉地工作,引领农民走上了致富道路,做出了一个共产党员应有的贡献。许岩峰也受到了党组织和人民群众的认可,2013年被选为绥中县第十五届人民代表大会代表,2016年被选为葫芦岛市第五次党代会代表。
 
(张 蕾 姚重华)