请稍等,

您的位置:首页 >> 政民互动 >> 人物访谈

实干苦干加巧干 增进农民群众福祉——访高甸子乡党委书记李欣

更新日期:2016-11-28 浏览次数:6485 出处:管理员 作者:

    “县十四次党代会提出建设‘四个绥中’的奋斗目标,这对我们做好今后一个时期的工作具有重要的指导意义。作为乡镇干部,我们要把思想和行动统一到党代会提出的目标任务上来,紧紧依靠县委的领导,通过加强自身建设、加强农村生产生活条件建设、加强农村社会服务管理等工作,推动高甸子乡经济发展、事业进步、社会稳定,最终为实现‘四个绥中’的目标做出我们应有的贡献。”高甸子乡党委书记李欣在接受记者采访时说。 
     李欣说,党代会闭幕后,我们层层召开会议,学习领会精神,研究分解任务,并制定了高甸子乡今后五年的发展思路和目标任务,概括为“一个中心,四个重点”。“一个中心”,即以增强全乡农民福祉为中心。“四个重点”,就是要以小城镇综合开发为重点,加快镇区建设步伐,努力改善人居条件,向城镇化发展方向迈进;以美丽乡村建设为重点,逐村推进新农村建设,逐步改善村容村貌,推进乡风文明进村入户;以增加农民收入为重点,围绕旅游、棚菜、水果三项主导产业,统筹协调区域经济发展;以积极实施和推进惠民工程为重点,努力提高全乡社会服务水平,创造更加宜居的生活环境。为此,我们要做好以下几个方面工作:
     一是要推进党建工作迈上新台阶。通过“四个抓手”,深入推进“两学一做”学习教育。要“抓基础”,强化党的基层组织软硬件建设,配齐辖区9个村支部的办公设施;“抓学习”,组织党章党规学习,制定党课制度,强化党员理论学习,增强党员宗旨意识;“抓活动”,开展重温入党誓词、党员活动日等活动,落实好“三会一课制”;“抓带动”,组织党员开展多种形式的农业生产技术培训,增强党员带动贫困户脱贫致富能力。
     二是要推动农村经济取得新成就。高甸子乡以调整农业产业结构为重点,加快农业和农村经济发展。通过支持果业种植大户、农业专业合作社,带动新栽果树20万株,推进大棚葡萄实现高效生产,帮扶龙头企业大力发展蓝莓生产基地,提高花生等经济作物种植面积,全力推动高甸子乡由农业大乡向农业强乡的转变。以农村基础设施建设为重点,进一步改善生产条件。上半年完成道路建设10余公里,引水上山工程3处,解决5千余亩果树的灌溉问题。积极修复“7·20”水毁设施,持续改进农业生产条件。以新农村建设为重点,改善人居环境。推进獐子沟村新农村建设,投资130万元用于硬化道路、美化环境、净化卫生。新甸家园农民新村开发项目主体建设已经完成。
     三是要促进民生事业实现新突破。以精准扶贫为重点,打好脱贫攻坚战,确保各项惠农政策落地。结合“五个一批”工程,因户因人施策,今年预计脱贫400人。目前,已申报了种植业和果树业的脱贫项目,带动周边贫困户脱贫致富。组织果树管理实用技能培训,200余人次参加了培训。兴建水利基础设施,为贫困群众提供有力的技术和设施保障,努力变“输血”为“造血”。7户危房改造工程已完工。6户大病困难户、7名困难学生分别得到医疗和教育帮扶。其他扶贫措施也在有序推进中。同时,在防火、防汛、安全生产和信访维稳等方面苦干实干,确保完成各项工作任务,让农民群众更多地享受发展成果。(梁叶)