您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 社会新闻

绥中开启“项目建设年”大幕助力县域经济发展

更新日期:2017-02-28 浏览次数:990 出处:管理员 作者:

全员参与 全域联动 全面开放

    本报讯 为全面实现“稳增长、促投资、调结构”的工作部署,抓住新一轮东北振兴、京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大历史机遇,绥中县牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把项目建设作为经济社会发展的总抓手和重要支撑,大力开展“项目建设年”活动,为圆满完成“十三五”规划宏伟目标打下坚实基础。

    根据市“项目年”活动要求,县委确定六项工作为全县“项目建设年”活动的工作目标和任务。固定资产投资保持平稳增长态势。准确把握制约固定资产投资的关键环节,确保猴山水库、绥中港、绥中电厂煤码头复建工程、宽邦500千伏变电站工程等项目早日开复工拉动投资。新建重点项目实现数量和质量稳步提高。通过技术升级改造,调整工业结构,优化产业布局,推进产业集群集聚发展。多上科技含量高、辐射带动强的项目,多上产业链条长、促进产业集群集聚发展的项目。利用外商直接投资增长全面提速。重点针对欧美、日韩、港澳台、东南亚地区、中俄蒙廊道等地区开展招商引资工作,积极实施“请进来”战略,努力引进一批大项目、好项目,为经济转型升级和创新驱动发展注入强大动力。引进省外内资规模持续扩大。紧紧抓住东北振兴和京津冀协同发展战略双重机遇,努力引进投资规模大、科技含量高、产业一体化的大项目。重点推进中关村科技成果产业化基地、京东高新技术产业园、东戴河食品加工产业园等项目建设。加强服务业建设,投资结构进一步优化。把提升质量和做大规模作为今后服务业发展目标,大力发展旅游文化、商贸物流等优势服务业,实现服务业大发展。加快建设临港物流园区,打造特色鲜明的专业市场集聚区。重点推进滨海旅游、绥中港综合物流园区等建设项目。争取省级以上财政资金总量逐年增加。各部门认真贯彻落实党中央、国务院一系列方针、政策,掌握国家最新投资领域和方向,围绕社会保障、农业、教育、科技,中央、省基本建设投资和一般性转移支付政策,最大限度争取财政资金。

    为了实现上述目标,绥中县成立了“项目建设年”活动领导小组,出台实施方案,分解指标任务、细化职责分工、明确措施要求。要求各乡镇、各部门切实把重点项目推进工作摆在重要位置,纳入工作的主要日程。通过“项目建设年”活动,迅速形成一个全员参与、全域联动、全面开放的崭新局面。各乡镇、各部门按照“一把”手负责的要求,建立“项目建设年”活动和项目推进落实工作领导小组及工作机制,将“项目建设年”活动作为一个长期的项目管理和推进工作形式,集中精力搞好自身重点项目落实工作。建立长效的项目管理机制,建立完善招商引资对接机制,明晰招商引资与项目建设的对接方式和对接流程,实行精准管理、专业推进,实现招商引资与项目推进的无缝对接;建立完善项目并联审批机制,加大简政放权力度,优化行政审批流程,实行并联审批,开通项目审批绿色通道,组织审批服务大篷车,深入企业和项目一线上门服务;建立完善项目领导包扶机制,对全县的重点建设项目采取“一个项目、一个领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的工作机制;建立完善协调调度机制。创新服务理念,优化招商环境,实行软环境建设责任制,优化招商环境,认真整治作风“顽疾”,进一步提高工作效率和服务水平。认清形势,明确职责,抢抓机遇,采取超常规的工作姿态和创新精神去寻求招商引资和项目推进的新突破。

    连日来,各乡镇、相关部门切实把重点项目推进工作摆在重要位置,纳入各级党委、政府和部门经常性工作的主要日程,广大干部职工积极参与“项目建设年”活动,在全县迅速掀起招商引资和项目落实的热潮。(张琪)