您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

公安局成功破获一起持刀抢劫案

更新日期:2017-02-13 浏览次数:313 出处:管理员 作者:

    本报讯 春节刚过,广大市民还沉浸在一片祥和、喜庆的节日氛围中,而在这一片喜庆和谐的背后,有一支队伍仍坚守在维护社会治安稳定的第一线。2月7日,正月十一,县公安局刑侦大队迅速侦破一起持刀抢劫案,成功将犯罪嫌疑人抓捕归案,有力地震慑了犯罪,维护社会治安稳定。
    2月3日晚10时许,绥中县公安局刑侦大队值班民警接到一妇女孔某报案,称其在新兴街肖家市场一眼镜店门口,被一名男子从身后用刀逼住,抢走黑色手包,脸部被划伤,被抢物品包括现金、手机、银行卡、行驶证、驾驶证等。
    刑侦大队接报案民警经过细致了解情况后,立即向上级进行了汇报。由于该案发生在春节期间,并且嫌疑人手段极其恶劣,手法熟练老道,为了防止犯罪嫌疑人再次作案,造成更大的社会影响,刑侦大队当即成立专案小组,连夜开展各项侦查工作,力争在最短的时间内破案。专案小组通过采取走访调查、寻找目击证人、调取周边视频、布控银行卡信息等措施,于第二天就确定了犯罪嫌疑人作案前后的活动轨迹,确定了侦查方向。由于发案时间较晚、监控设备少及部分损坏等原因,专案小组未能取得有价值的信息。正在工作无进展时,三天后的2月7日,银行方面传来信息,反映被害人被抢的银行卡于当日中午,在ATM机有多次取款记录,但由于该卡已经挂失,取款未成功。至此,案件有了重大突破。专案小组通过银行及其他区域的摄像头录像确定了嫌疑人的体态、衣着等,最终确定了嫌疑人的来去踪迹。专案小组立即在相关重点区域增加警力,根据嫌疑人的大致年龄、体貌特征等信息,在宾馆、网吧、台球厅等重点区域进行深入摸排,终在一台球厅发现一年轻男子外貌特征与银行取款机监控内取款的嫌疑人非常相似,侦查员立即对该男子进行盘问,并将其传唤至刑侦大队。在大量证据面前,该男子对其在2月3日晚持刀抢劫的犯罪事实供认不讳。
    据了解,犯罪嫌疑人郑某,33岁,黑龙江人,单身,刚来绥中不久,有抢劫、伤害等前科。审查中该人称作案动机简单,由于无生活来源并经常玩游戏机手头没钱,才事先预谋刀具,上街抢劫。目前,此案正在进一步审理中。(陈晨)