营商绥中
营商绥中

您所在的位置:首页->互动交流->在线访谈

情系三农 演绎最美“夕阳红”——记“全国老科协奖”获得者张福敏

文章来源:新闻中心 发布时间:2018-01-15

    绥中镇西关社区有个植物医院。每天清晨,只要店主将门打开,远近的农民就会接踵而来,他们带着农业生产上遇到的疑难问题,个别的还拿着病虫害标本,来到植物医院。“张专家,看看我拿的菜犯什么病了,怎么防治?”“老张,看看这是什么害虫,打什么药?”店主不厌其烦,逐一向来者解答所提出的问题,根据所带的病虫害标本和反映的病害虫发生情况,提出防治措施,开具良方妙药,让前来咨询的农民高兴而来,满意而归。他就是县老科协专家服务团农业专家、农艺师,原县农业技术推广中心副主任张福敏。

  张福敏出生在农村,对农民有着特殊感情。退休后,他放弃安逸的老年生活,心系“三农”,尽己所能,不辞辛苦,继续工作在农业生产第一线,将自己毕生所学和几十年积累的丰富经验无私地奉献给农民,为推进全县农业增效、农民致富作贡献。2016年底,张福敏被中国老科技工作者协会授予“全国优秀老科技工作者”称号。

  借助植物医院 提供优质服务

  绥中是个农业大县。近年来,因农业科技人员匮乏,满足不了农民对科学种田的技术要求。应民所需,张福敏建起了全县首家植物医院。借助植物医院这个平台,开展农作物病虫害的坐诊、出诊、巡诊、技术咨询业务,提供各种杀菌剂、杀虫剂等农药及农用物资,让农民及时了解病虫害发生原因,掌握防治措施,用上放心的农药、生物有机肥料。慕名而来的农民,遍布全县及周边地区乡镇,年接待问诊、技术咨询农民上万人次,提供优质的农药、生物有机肥上百吨。来到植物医院的农民说,有了农业专家张福敏,种地不用愁,不明白找他好使。

  传授实用技术 培养新型农民

  张福敏根据农业生产中存在的问题和农民所需,按照不同作物栽培管理和植物病虫害防治制作多项图文并茂的课件,利用多媒体,采取“农民点菜,我做菜”的形式,积极开展农业实用技术普及培训,传授科学种田、病虫害防治、安全用药等技术知识,为农民科学种田充电、打气。在农忙季节,为不耽误农活,确保培训质量,他就利用晚上给农民讲课。2017年2月5日,应小庄子镇老科协分会邀请,张福敏晚上到打雀村为农民进行小拱棚马铃薯高产栽培技术培训,详细地讲解了马铃薯创高产的栽培及病虫害防治技术,与农民互动,解答了农民提出的马铃薯栽培中存在的各种疑难问题,听课的农民非常满意。容纳70人的培训室,座无虚席,后到的人不得不站着听课。讲课结束后,仍有大部分人围着张福敏问这问那,直到搞明白为止,又延长了一个多小时,人们才散。张福敏虽然很累,但农民却学到了真本领。这样的培训,张福敏每年都要举办20多场次,培训农民上千人次。同时,他积极参与县老科协编写的《日光温室大棚茄子、辣椒“五化”栽培技术》、《粮油作物和大棚蔬菜知识问答》、《肥料使用及蔬菜病虫害防治知识问答》等农业科技手册,为农民送技术、解难题。

  坚持技术指导 助力农业发展

  这些年,绥中蔬菜生产发展迅速,但农民种菜还是老办法、看邻居,导致蔬菜管理不到位,产量徘徊不前,质量差、效益低。为提高菜农蔬菜管理水平和生产技能,实现蔬菜增产,菜农增收,张福敏多次随同老科协同志,走村入户进大棚,指导棚菜生产。与菜农零距离接触,坚持“保姆式”技术跟踪指导服务,面对面解答菜农提出的疑难问题,千方百计为菜农科学种菜提供技术支撑。

  荒地镇牛心村棚菜规模较大,大部分大棚栽植茄子。一次,在大棚茄子栽植期,张福敏随同县老科协同志到菜农吴连俊家大棚,看到他正在为自家茄秧发黄、长势弱,找不到原因发愁。张福敏仔细查看后,当即就提出了解决办法。老吴按照张福敏提出的措施,及时进行了处理。过一段时间,张福敏再去时,看到茄秧已恢复正常生长,老吴很高兴,拉着张福敏的手,连表感谢。

  张福敏只要到棚菜区,就成了“香饽饽”,马上就会被菜农围住,这个说,“快到我家大棚看看,茄秧有病没有?辣椒秧长得行不?”那个说,“到我家的大棚看看茄秧缺肥不?还需要打什么药?”只要张福敏到他们家大棚看看,他们就放心了。

  荒地镇栓科村示范户张立文家有两个大棚,共1.58亩,2010至2012年,在张福敏的指导下,实施“五化”栽培,棚菜较之前增产30%以上,年均纯收入达6万余元。张立文已成为当地有名的种植棚菜能手。

  开通服务热线 当农民“贴心人”

  张福敏是全县农业科技战线公认的大忙人,他大多数时间或在植物医院为来访的农民诊断农作物病虫害、开方付药,或下乡搞科技培训、做技术指导。为便于和农民沟通,他还开通了农业技术咨询热线,以电话和微信的形式,随时和农民保持密切联系,及时帮助农民解决农业生产中遇到的问题,指导农民科学施肥、用药、防治病虫,为农民科学种田提供技术保障。高台镇牛彦村农民赵某给张福敏打电话,说他们家大棚黄瓜发生了霜霉病,打药也不见好。张福敏问明情况后,告诉他,黄瓜细菌性角斑病和霜霉病很相似,他家大棚黄瓜发生的是细菌性角斑病,他用药不对症,所以没防治住,推荐他用杀细菌的药剂防治。李家堡乡菜农李宝娟把西红柿病株的照片,通过微信发给了张福敏,张福敏通过照片诊断出西红柿的病害,及时将防治措施回信给这个菜农。在农忙季节,张福敏一天最多接到这样电话、微信可达30多次。百姓亲切地称他为农民的贴心人,农作物的保护神。

  情系“三农”献余热,鞠躬尽瘁为农民。张福敏以饱满的热情、渊博的科技知识及丰富的实践经验,继续为家乡的农业发展、农民富裕作贡献。成为了农民心中最可爱的人。