您的位置:首页 >> 走进绥中 >> 第三产业

第三产业

 
 

发展现代服务业,提升传统服务业。要高度重视新型工业化建设中服务业与工业的协调发展。要加大服务业市场化改革力度,提高服务业对经济发展的贡献率。要加强服务业体制创新和结构优化,加快服务消费增长和服务就业总量的提高。

“十一五”期间,服务业累计增加值要达11.6亿元,年均增加值2.32亿元。

1、发展信息、现代物流、金融、房地产中介等服务业。提高全县社会信息化水平,到2010年,全县电话用户要达到201,400户,互联网用户达到17,185户。以县区为中心,构建前所、万家立足辽宁、服务东北、辐射津京唐乃至全国的物流基地。加快金融、保险业的发展,落实好国家货币、信贷政策,推进保险业健康发展。鼓励物业、社会、信息、中介等新兴服务业的发展。

2、发展商贸、交通、旅游等传统产业。大力发展商贸、餐饮等传统劳动密集型行业,增强就业能力,树立新型营销观念,提高流通业的核心竞争力。要建设几个区域性商品集散中心,繁荣各类超市、连锁店等新型市场。

加强交通基础设施建设和交通枢纽场站建设,优化运输网络结构和布局。规划建设从万家镇至小庄子镇的滨海大道,贯通沿海各乡镇的道路运输。同时,要沿滨海大道发展建设海滨经济带,坚持海陆一体化的发展原则,在加强海洋开发的同时,加强沿岸的陆域开发,形成海陆互补、综合开发的发展格局。在滨海路两侧建设工业园区、农业园区、渔业园区、商贸园区、旅游渡假区等,同时加快滨海路的风景环境建设,使之成为贯穿全县的又一条经济大动脉。加强港口建设,打通海上运输通道,以绥中电厂、361油田和旅大油田为依托,大力加强绥中港区建设。抓紧实施、完善绥中发电厂专业码头、绥中361原油外输码头和二河口、团山子、照山三个杂货码头的主体工程和辅助设施建设。到2010年,绥中港区码头总泊位要达到18个,总吞吐能力达2,660万吨。充分利用绥中交通便利,地处要塞的区位优势,大力发展公路运输业,打造运输大县品牌,引导和鼓励传统运输业向现代物流业转变,提高客货运输总量,到2010年,全县运输车辆要达到10,000台以上,公路货运总量达到4,653万吨,客运总量达到1,945万人次。

要大力发展旅游业。多方争取资金,加大投资力度,努力把旅游业培育成为我县最具活力的产业,建设一两个在国内外具有影响力和竞争力的名牌旅游项目。要做好城、海、山这三篇文章。即:一是完善九门口长城风景区内的基础设施,完成7.1公里观光路、10,000平方米大型停车场建设,同时搞好前所古城的抢救维修和永安西沟长城的国家保护景区的申报及部分城墙抢修工作。二是搞好前所、万家、天龙寺海滨旅游度假区建设,在吃、住、行、玩上下功夫,广泛招商引资,大力推动宾馆、休闲、餐饮等服务业的发展,研究开发特色旅游产业。三是以三山、跳石沟、塔子沟旅游开发为重点,搞好生态环境和基础设施建设。要创新管理体制,提高经济效益,把旅游业尽快打造成我县的支柱产业。