您的位置:首页 >> 走进绥中 >> 工业经济

工业发展概况

 

近年来,我县紧紧围绕工业强县这个中心,牢牢抓住项目建设这个重点,加速工业强县的步伐,加快工业经济的发展。招商引资成果丰硕,项目建设成效显著,技术改造不断深化和创新,产品结构得到调整和优化。

一、全县工业基本情况

目前,全县规模以上工业企业85(年主营业务收入2000万元以上),拥有资产总额150.22亿元,从业人员7365人。85户规模以上企业中,滨海经济区37户,25个乡镇47户和绥中发电有限责任公司。85户企业注册类型构成:国有企业1户,集体企业2户,中外合资经营企业1户,私营独资企业10户,私营合伙企业1户,私营有限责任公司63户,私营股份有限公司1户,其他有限责任公司6户。全县规模以上工业体系中,拥有3大行业门类(采矿业、制造业、电力燃气及水的生产和供应业),24个行业大类,51个行业中类,60个行业小类。3大门类中,从事制造业企业80户,占企业总数94%,采矿业4户,电力生产企业1(绥中发电有限公司)

随着滨海经济区的建设发展,绥中工业逐步形成了以数字技术产业、新型元器件产业、新型材料产业、装备制造业、木材加工制造业、食品加工业、金属加工制造业为支柱产业的新的工业格局。

二、工业经济总量大幅攀升

2010年,全县规模以上工业完成产值43.7亿元,同比增长55.5%  ;工业增加值实现9.69亿元,同比增长 47.7% ;主营业务收入实现31亿元,同比增长 47.6%

三、工业产业产品结构得到调整和优化。

2009年,在66户规模企业中,农产品加工企业达到了31户,高新技术产业和新兴产业企业几乎为零。随着绥中滨海经济区的建设和发展,这一格局被打破。目前,入驻经济区的287个项目中,电子信息、生物医药和新材料新能源等新兴产业项目占到了77%以上。今年,全县85户规模以上工业企业中,高新技术和新兴产业企业占到了37户,占比达到43.5%,随着滨海经济区项目建设的继续推进,这一比例还将继续提高。

四、工业经济比重明显提升。

“十一五”期末的2010年,全县地区生产总值实现90亿元,第一、二、三产业增加值分别实现26.8亿元、25.5亿元和37.7亿元,分别比“十五”期末2005年增长55.8%150%106%。三次产业比由“十五”期末的37.7:20.3:42转变为30:28:42,工业经济比重提升8个点,年均提高1.6个点。规划“十二五”期末的2015年三次产业比将调整为10:55:35,工业比重提高27个点,年均提高5.4个点,工业经济将成为我县国民经济的中坚力量。